stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Вот что нужно знать, чтобы не сесть в тюрьму

Мне в личку по поводу вот этого поста пришло сердитое письмо. О том, что не нужно романтизировать уголовников, сидящих по тюрьмам и лагерям. Я с этим согласен, но считать адекватное отношение к сидельцам романтизацией не могу. Прежде всего, потому что многие люди там ничем по большому счету не отличаются от нас с вами. И сесть в нашей стране легко может практически любой из нас - вот прямо завтра. Так что вы от сумы и тюрмы не зарекайтесь, а я сейчас коротко поясню, как это происходит и как этого избежать.

В первой группе риска все, кто хотя бы балуется наркотиками. Вопреки распространенному мнению, у нас почти не подкидывают наркоту тем, кто к ней вообще не имеет отношения (за определенными исключениями, конечно). А вот по отношению  тем, кто балуется ими хотя бы изредка никакие тормоза у оперов ФСКН не включаются. Тут еще очень важно понимать, что среди ваших знакомых подобного рода почти наверняка есть кто-то, кого взяли, но отпустили. И всем понятно, на каких условиях. Даже соглашаясь "резочек дернуть", вы уже вытягиваете лотерейный билет и выигрывать по нему я никому не посоветую. И вас запросто могут обвинить не только в хранении, но и в распространении, даже если вы этого не делали. Достаточно заинтересованности в этом опера и показаний всего одного человека (которого этот же опер может поймать за час до наступления у вас проблем и сказать - а ну ка, сдай мне кого-нибудь).

Во второй группе риска предприниматели и все, кто может иметь отношение к "резиновой" 159 статье УК. Написано по этой теме в инете очень много, так что обойдемся простой констатацией факта. Ну и один пример - цитата из обвинительного заключения: "пытался завладеть имуществом компании, контрольным пакетом которой владел, методом увольнения генерального директора".

В третьей группе риска все, кто неаккуратно ведет себя на улице или в любом публичном месте. Неудачный исход обычной потасовки в баре - и вы уже обвиняемый по тяжкой 111 статье УК. А бывает так, что человек у метро попросил десять рублей. Гражданин ему дал, а потом пожаловался полицейскому, что сделал это от испуга. Бедолага с другом получили по три года. И в ситуации, когда вы реально защищаете жизнь или близких людей прав будет не тот, кто прав по справедливости - а кто заявление первый напишет. Или у кого отец прокурор.
Тут же находятся все, кто не смог найти общий язык с полицией. Потому что наркоту не подкинут, а вот несколько патронов - запросто. А начаться может это вообще с ерунды, потом слово за слово и вы уже в отделении. Ну а тут - как повезет.

В четвертой группе любители женского пола. Вот реальный случай. Познакомился парень с девицей, пригласил домой. Ночь у них выдалась бурной, а утром ему на работу. Он говорит - ну давай, пойдем, я тебе вечером позвоню. А она - я тебя тут подожду. Он: "не надо меня тут ждать, пойдем на выход вместе". Так и пошли - он на работу, а она в полицию. Адвокат потом следователю видео принес с камеры наблюдения - что она утром мусор выносила в одном халатике. Что подтверждает мирный характер отношений. Но ни следак ни суд на это видео не посмотрели и впаяли парню четыре года.

В пятой группе любители водить "под газом". Причем многие из них по сути не были виноваты в происшествиях, за которые сели. Но алкоголь меняет все и никакие доводы уже не имеют значения.

В шестой группе все,  кому не повезло. Я видел человека, который просто купил с рук мобильный телефон. А его посадили на 3 года за якобы имевший место "грабеж". Видел человека, получившего 12 лет за то, что был знаком с неким убиенным персонажем и проезжал мимо в момент убийства. А видел и человека, отбывающего пожизненный срок за то, чего не делал. Но он оказался самым удобным для "назначения" виновного и закрытия резонансного дела.

Разумеется, видел я и тех, кто реально насовершал разного и сидит вполне себе заслуженно. Но мы же не о них сейчас говорим.

Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments