stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

История старого сюжета, или чем примечателен сегодняшний день

Есть такой расхожий сюжет, часто используемый сценаристами и писателями. Когда обычный вроде бы и ничем не примечательный человек узнает, что он в действительности призван совершить особую миссию и спасти человечество.

Больше двух тысяч лет назад об этом впервые написал один греческий путешественик и врач. Мы его знаем под именем апостола и евангелиста Луки.

Человечество жило под гнетом тяжкого проступка, отбросившего его к почти животному состоянию, полному страданий. И вот вервые со времен грехопадения прародителей - Адама и Евы, люди слышат благую весть - о грядущем рождении Спасителя мира. Точнее, не все человечество, а обычная вроде бы жительница древнего Назарета. Но без осознанного согласия Марии этот Божественный замысел был бы невозможен и она говорит очень важные слова: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему".

Интересно, что богословский смысл этого праздника зашифрован в известном с VIII века тексте "Аве Мария"  (появление знакомой каждому мелодии относят к XII веку). В нем имя Eva становится анаграммой слова Ave.

У нас установленный в честь описанных Лукой событий праздник называется Благовещением Пресвятой Богородицы. Он входит в число Двунадесятых праздников и отмечается ежегодно за девять месяцев до Рождества - 7 апреля.

С Праздником!

Subscribe
promo stabbut февраль 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments