?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещал, расскажу про переговоры с русской народной мафией.

Место, где находится ее штаб-квартира, называется ПожарИще (ударение на третий слог). Блогеры добирались туда и раньше. Вот ТУТ писали даже про то, что люди уезжают туда из городов на постоянное место жительства. ТУТ репортаж о посещении одного из праздников.

Жизнь русской деревни сохранилась тут лучше, чем где бы то ни было. Орда сюда не дошла, крепостного права не было. И даже в годы СССР глобального слома старинного уклада не произошло. Тут все настоящее - праздничная одежда делается точно так-же, как и четыреста лет назад. Те же песни и пляски, кустарные ремесла и даже не сильно изменившийся быт.

Это другой мир, о котором мы только читали. И его можно увидеть своими глазами, причем не заглянув одним глазком, а изнутри.

Меня пригласили в гости, но я пока не готов сказать, когда поеду. Видимо, в мае. С собой разрешили взять несколько блогеров. Но это пока не офциальное объявление о наборе в группу. Просто для сведения заинтересовавшимся.


promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

voronkov_kirill
Apr. 11th, 2016 06:54 am (UTC)
Я к тому, что это не "другой мир". Это современный лубок для туристов.
К проводке, кстати, у меня претензий нет — она не несет философской нагрузки.
stabbut
Apr. 11th, 2016 08:17 am (UTC)
Вы там были? Или это вывод, сделанный на основании просмотренного ролика?

Edited at 2016-04-11 08:18 am (UTC)
voronkov_kirill
Apr. 11th, 2016 09:08 am (UTC)
Какая разница?
Если я туда приеду, телевизор исчезнет и на его месте появится икона?
stabbut
Apr. 11th, 2016 09:25 am (UTC)
Возможно, в этом случае вы бы поняли неуместность обвинений в "лубке для туристов".

А видео могли снять где угодно, не обязательно в Пожарище. Они много ездят - во области и за ее пределы. Показывают то, что в других местах давно забыто.

voronkov_kirill
Apr. 11th, 2016 09:26 am (UTC)
Видео называется "Деревня Пожарище 2".

Вы когда приедете, поинтересуйтесь у них, верят ли они в Бога, соблюдают ли посты, что едят, чем лечатся, чем кормят скотину (если держат вообще)... Тогда и поймёте лубок это или иной мир. Вот, кстати, можете это воспринимать, как "задание редакции". Будет интересно потом именно об этом почитать, а не о том, как узоры на передниках вышиваются.

Edited at 2016-04-11 09:31 am (UTC)
stabbut
Apr. 11th, 2016 09:35 am (UTC)
Вы бы хотели увидеть аналог семьи Лыковых, найденных случайно в тайге?

Я вам больше скажу - там даже интернет есть. И газ к деревне подведен. Только это никак не отменяет главного, - того, что вы не видите.

voronkov_kirill
Apr. 11th, 2016 09:41 am (UTC)
Я не о благах цивилизации говорю, как вы не поймёте...
stabbut
Apr. 11th, 2016 09:49 am (UTC)
А я тоже не о них. Это вы не понимаете.

Жизнь этих людей самым естественным образом определяется церковным календарем со всеми праздниками и постами. Поминают они родню до седьмого колена - всех по памяти. Это только два пункта из длинного перечня фактов, не совпадающих в определением "лубок для туристов".
stabbut
Apr. 11th, 2016 09:42 am (UTC)
А вам это все зачем? Вы же уже их осудили - "лубок для туристов".

А я для того и еду, чтобы посмотреть самому. Хотя про них знаю уже достаточно много. Воцерковлены они там все, это для них - как дышать. В значительной части живут натуральным хозяйством, даже пьют только свое пиво, которое известно на всю округу. И там не десять "ряженых", а до тысячи населения по окрестным деревням. А туристов там почти нет. Да и зарабатывать на них не умеют. Ночевать оставят, накормят и напоят, а от денег откажутся - нельзя с гостя брать.
voronkov_kirill
Apr. 11th, 2016 09:48 am (UTC)
Хорошо, если так. Но по стенам жилища этого не скажешь...
stabbut
Apr. 11th, 2016 09:51 am (UTC)
Это не жилище, это какое-то общественное здание - кажется, клуб, построенный при СССР