stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Про сыр и девяностые

Прочитал про успешный пример сырного импортозамещения и вспомнил одну историю.

1992 год был сложным, особенно по части продуктов питания. Был я тогда студентом и крутились мы - кто как мог. А по линии студенческого профсоюзного движения удалось наладить поставки гуманитарной помощи из Европы. И вот в студенческий профком РГГУ привозят два грузовика сыра Маасдам.

Тут начались проблемы. Разгрузили еще более-менее оперативно. Но в полный рост встал вопрос хранения. Не было в комплексе зданий бывшей Высшей партийной школы соответствующего помещения.

Начали оперативно раздавать этот сыр по студентам, преподавателям и аспирантам. Раздали, но сыр не кончался. А все допустимые сроки хранения уже заканчивались. И когда основной объем был наконец-то распределен, десятки килограмм оказались некондиционными - есть еще было можно, но людям раздавать уже нельзя.

Несколько дней питались в студпрофкоме РГГУ одним сыром. Отыскали электрическую печку и делали горячие бутерброды (при этом хлеб покупали в складчину - было дорого).

Немыслимые ароматы витали над улицей Готвальда (ейчас - Чаянова) и Миусской площадью. Все мыши района устремились сюда, а за ними - коты и кошки. Среди местного населения расползались зловещие слухи о подпольной сыроварне, доставшейся гуманитариям от коммунистов.

Но вскоре сыр кончился. И жизнь вошла в привычную колею. Но никто из переживших это происшествие не забудет до конца жизни вкус и запах сыра "Маасдам".
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments