stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Лагерный дневник - зона общего режима. Шесть утра, подъем, зарядка

Каждое утро в барак заходит дневальный и кричит истошным голосом "подъем". В будние дни это происходит в шесть часов, в выходные - в семь. Спальное помещение, рассчитанное на сотню человек, с виду похоже на армейскую казарму - стоят тут такие же двухъярусные кровати в помещении. Только это не койки, как у служивых, а "шконари". Истошно подрываться на утреннюю побудку тут не спешат. Минут через пять после подъема зайдет в барак кто-то из сотрудников дежурной смены и будет будить тех, кто не хочет вставать, энергично шатая двухъярусные спальные конструкции и отчаянно матерясь.

Те, кому нужно на работу, встанут сами, быстро соберутся и отправятся в столовую, откуда предусмотрен отдельный выход в производственный сектор. Остальным положено выйти на зарядку и с этой процедудой тут очень все интересно. В результате сложных переговоров и компромиссов между "черной" властью и администрацией колонии, договорились высокие стороны о том, что сидельцы на зарядку выходят, но упражнения делают там только те, кто хочет. Остальным достаточно выкурить сигарету или походить по сектору. Делают они это под радиотрансляцию с окончанием которой миссия считается выполненой.

Понятно, что необходимость такого моциона восторга у людей не вызывает и от этого происходят всякие неувязки. Например, когда на зарядку выходит мало народа. Случись такое, вызовут смотрящего за сектором в штаб и пригрозят репрессиями. А уже он даст команду и по баракам пойдут его нукеры, собирая сходняки и устраивая там "пятимнутки ненависти". Так работает эта система - за соблюдением порядка по большей части смотрят не "погоны", а блаткомитет.

Немного топографии. "Сектор" - асфальтированое пространство размером с хоккейную коробку, отгороженное от остальной части зоны железным забором и калиткой с электронным замком. С оставшихся трех сторон - буквой "П", расположены двухэтажные бараки. Это такой социум, внутри которого разрешаются свободные перемещения из барака в барак. Для выхода же из локалки нужно разрешение вахты. Чтобы его получить, нужно выйти к локалке и истошным голосом заорать номер сектора.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments