stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Лагерный дневник - зона общего режима. Семь утра, телевизор и столовая

После зарядки кто-то снова плюхается на шконарь, чтобы подремать часик. Но большинство сидельцев собираются в столовую на завтрак. Какие бы домыслы блогеры ни сочиняли в интернете, но нужно признать, что по утрам местная еда полностью соответствет мечтам диетологов. Основа завтрака - каша. Причем в те дни. когда она делается из немолотого овса, то по вкусу может соперничать со стряпней дорогих ресторанов. Вот серьезно  если то же самое аппетитное варево подать в каком-нибудь элитном заведении Новикова, восторгам критиков и публики не будет границ.

Овес подают два раза в неделю, в остальные дни - более сромную пшёнку, гречку или перловку. По воскресеньям сидельцев балуют рисовой кашей. Ко всему этому прилагается большой ломоть хлеба и чай. Два раза в неделю - варные яйца, по одному на человека. В особом окошке раздачи получают завтраки те, кто значатся в списках "диетчиков" - им дают сливочное масло и сырники, а по выходным - манную кашу.

Выход в столовую обычно происходит организованно. открывают локалку и собравшаяся толпа выстраивается в колонну по пять - с некоторыми условностями и допусками. Подошедший с вахты сотрудник ждет опазхдывающих и дает команду двигаться дальше. Строй снова превращается в толпу и несется навстречу пище. На выходе - аналогичная процедура.

Столовая - главный поставщик хлеба. Формально можно брать только свою пайку, но чаще всего хлеборез выдаст еще одну, если назовешь имя товарища. Те, у кого все "отлажено", подходят и молча берут целые буханки - на весь день себе и сотрапезникам. Потому что в столовой питаются далеко не все осужденные. Отдельную категорию составляют шныри, пытающиеся скрытно вынести несколько буханок хлеба каждый.

Есть в каждом отряде особое место под названием "компит" (сокращенно от "комната питания"). Там есть чайники, микроволновка, холодильники забиты всякой снедью, по большей части получаемой через передачи. А в расположенной рядом телевизионке обычно завтракают мошенники. Составляют несколько табуретов на манер столика, накрывают специально пошитой на рабочке скатертью. Разогревают в микроволновке яичницу, делают горячие бутерброды, выгребают всякие салаты и под ароматный свежезаваренный кофе смотрят телевизор. Мимо уважительно ходят так называемые "этапники" - недавно прибывшие в лагерь арестанты, только осваивающие науки местной жизни. Стандартный срок пребывания в этом качестве - шесть месяцев. Но если человек здравый, перестают его считать этапником значительно раньше.
У этапника есть несколько ограничений, накладываемых местными блатными понятиями. По замыслу неведомых идологов, он должен в первую очередь "интересоваться жизнью", а не смотреть телевизор или заниматься спортом. И его запросто могут выставить из телевизионки в тот момент, когда отряд смотрит какой-нибудь фильм или сериал.

Но этапники это или живущие в отряде представители блаткомитета, все они по "черной" идеологии относятся к категории людей. Кроме них в бараке живут еще козлы и обиженные. Разумеется, в отдельных и специально отгороженных местах.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ




Шесть часов утра.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments