stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Лагерный дневник - зона общего режима. Восемь утра, первая проверка.

В каждом бараке есть так называемый "красный сектор", где живут козлы. В отличие от порядочных арестантов (этот  термин - "порядочные", вполне каноничен и общеупотребим), они работают на администрацию, но взаимоотношения мжду этими категориями не столько прямолинейны, как может показаться. Завхоз отряда, нарядчик - важные должности и с ними блаткомитет вступают во всякие взаимоуважительные отношения. А вот дневальные - народ подневольный и забитый. Чаще всего кроме обычных обязаностей по уборке и наведению порядка, они еще и "конячат" на смотрящего по бараку - вплоть до стирки одежды и подай-принеси. Радом с "красной" определяется петушатник. Его обитатели выполняют самую грязную работу, - например, моют туалеты. Главным правилом, которое объясняют этапникам в их отношении, является очень простой принцип:

давать обиженным что-либо можно, брать у них ничего нельзя. За исключением случаев, когда дело касается запрещенных предметов - например, если на шмоне дать петуху телефон, а потом забрать обратно, никакие каноны не будут нарушены. Но с разделением обитателей лагерей на первоходов и остальных негласные законы и образ жизни размываются все больше и больше. И сегодня можно увидеть то, что раньше было немыслимо. Например, как смотрящий за бараком двадцатилетний парень дает петуху стирать свои личные вещи. а потом спокойно их надевает и идет учить арестантов жизни.

В стратегически важном месте барака - у окна с лучшим обзором, круглосуточно сидит так называемый "расход" - местая разведка и система оповещения. О происходящих "за бортом" событиях они сигнализируют громкими возгласами. Есть вопли дежурные, например, "Иванов в зоне" (означает это, что статусный сотрудник с соответствующей фамилией пришел на работу). Или "хозяин в зоне" (что означает присутствие в лагере главного персонажа - его начальника). Есть у расхода сигналы предупредительные, например "Малыш и Карлсон в секторе" (что означает проход в локалку означенных сотрудников, а значит - повышенное внимание и готовность спрятать все запретное). И уж как настоящая тревога звучит возглас "шмон в секторе". Тут уж отпущенное на конспирацию время измерается секундами.

Каждый день в 8.15 начинается проверка. Вышедшие из бараков арестанты кучкуются в секторе, степенно раскланиваясь со знакомыми из других отрядов и обмениваясь новостями. В какой-то момент подошедший сотрудник начинает по карточкам сверять наличие и отсутствие осужденных, которые выходят из толпы и образуют строй в шеренгу по пять. Проверка может пройти спокойно, а могут быть и всякие неприятности - например, осмотр внешнего вида. Но хуже всего - шмон, который может ворваться в барак пока его обитатели выстроились в секторе. А еще с утренней проверки выходят люди на учебу в ПТУ или школу.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ

Семь часов утра.
Шесть часов утра.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment