stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

ЛАГЕРНЫЙ ДНЕВНИК - ЗОНА ОБЩЕГО РЕЖИМА. ДЕВЯТЬ УТРА, АМЕРИКА И ЯЙЦЕЩУП

Описывая жизнь в лагерных бараках, нужно иметь ввиду различия между обитающим там контингентом. Есть бараки красные - где живут только козлы. Есть бараки блатные или "отрицаловские", где собираются те, кто не хочет работать. а есть бараки рабочие - где по преимуществу живут "мужики", работающие в дозволенных порядочному арестанту пределах. Или "отладившие" свою жизнь так, что на работе они только числятся, но в реальности не сидят за швейной машинкой а иногда и вообще в глаза ее не видели.

И понятно, что в рабочем бараке жизнь поспокойнее и получше, чем в отрицаловском. Но хуже, чем в козлячем. "Черную власть" тут представляют так называемые "угловые". Двухэтажные шконари тут выставлены так, что образуют идущие одно за одним подобия железнодорожного купе. Такие отсеки называются "проходняками" и они являются главными ячейками местного быта. "Угол" - это самый дальний проходняк от входа, где живет смотрящий за бараком. Считается. что чем ближе к углу живет арестант, тем он "блатнее", но в реальной жизни все чуть иначе. И нельзя тут не упомянуть про видеокамеры, стоящие в бараках и фиксирующие присходящее. Это отнюдь не фикция и на вахте постоянно отсматривают мониторы в поисках разных нарушений.

После утренней проверки рабочие бараки полупустые. оставшие тут обиталели не спеша занимаются бытом, собираются на завтрак, кто-то читает книгу, а кто-то может и завалиться спать (камера отслеживает только верхние шконари и центральный проход. В это же время отрядник проводит свои махинации и комбинации, вызывая для душеспасительных бесед то одного, то другого сидельца. Одна из необычных примет местного быта - громкие предупреждающие вопли дневального: Отрядник вышел из кабинета... Отрядник вышел на красную... Отрядник прошел в телевизионку... Сам отрядник при жтом находится от кричащего в паре метров, но не возражает - такие правила игры.

Всех сотрудников обозначают особыми погонялами. Это может быть просто "Петров", или "Отрядник четвертого", или "Васильич". А может быть "Гламурный" или "Разведка", все зависит от обстотельств, при которых получено прозвище. Была, к примеру, вот такая история.

Пришел в зону работать стажером белобрысый парень с короткой стрижкой и квадратным лицом - оказался очень он похож на типичного такого солдата из американских фильмов. И вот заходит он, совсем еще неопытный, в отрицаловский барак. А там один блатнее другого, никто при его появлении не встает со шконарей и даже сигареты не тушит. Парень растерялся. И тут из одного угла барака раздается возглас: "как тебя зовут, сынок?" Из другого угла моментально звучит экспромтом ответ: "Джон Рэмбо, сэр". Так сотрудник стал Америкой. Но не надолго, потому что обтесался он, заматерел и стал одним из самых дотошных и сволочных сотрудников. Особенно усердствовал он на личных обысках, за что и был переименован в Яйцещупа.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ.


Восемь часов утра.
Семь часов утра.
Шесть часов утра.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments