stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Лагерный дневник - зона общего режима. Одиннадцать утра и рассказ про Валерия Дмитриевича

Каждый день в одиннадцать утра Валерий Дмитриевич заваривает чай и идет играть в нарды. Он заслуживает того, чтобы вы о нем узнали отдельно. Не тот это человек, чтобы при описании лагерных нравов пройти мимо, не рассказав  о нем хотя бы в общих чертах. И дело даже не в том, кем он был на воле.

Сажали его долго. история была громкая и не был он в ней главным персонажем. Но нужные следствию показания на учредителя своего бизнеса давать отказался, за что и получил пять лет. Правда, сначала он получил четыре. Но судья после приговора так и сказала: "простите, но это все, что я могу для вас сделать. И боюсь, что этим дело не кончится ни для вас, ни для меня". Ну и не кончилось - судье влепили выговор, а Валере добавили по представлению прокуратуры год сверху. Сначала он пару месяцев отсидел в Бутырке, потом чудом вышел под залог. Получилось так, что рассмотрение его ходатайства о мере пресечения пришлось на первые дни поле смерти Магницкого. И судья оказался тот же самый, что и того при аналогичном ходатайстве не отпустил. Но точно знал Валера, что в итоге сядет, и потому готовился.

У нас в стране всякий знает, что зеки любят пить чай. Видел это в кино и Валера и даже читал про это в книжках. И подошел он к делу обстоятельно. Обошел все элитные чайные заведения. Побывал на дегустациях. Поузнавал и попробовал. Составил список лучших сортов и оценил каждый. В итоге выбрал два особенно приглянувшихся ему вида, сделал заказ непосредственно из Китая и уехал в суд, а потом в СИЗО и лагерь. И вот с первой же передачей привозят ему всякие продукты и тот самый чай - в красивой упаковке из фольги с иероглифами. Вы вот этого пока не знаете, но на зоне заваривают этот культовый напиток в так называемых "литряках" - круглых вертикальных пластиковых контейнерах с крышкой. Но Валера уже знал что к чему и чайные церемонии не прошли даром. В пластике заваривать чай он отказался наотрез и примотал скотчем самодельную ручку к литровой банке. Она и стала тем "литряком".

Сделаю я тут небольшое отступление, потому что оно необходимо. Дело в том, что Валеру в бараке сначала поселили с голодранцами. Человек он солидный, но скромный, вот смотрящий и не понял сперва - что к чему. Оказался Валера в окружении не самых обеспеченных людей барака, но быстро со всеми подружился и получив первую же передачу, решил закатить соседям пир. Но сначала чай заварил в своей банке.

Сидят они, беседуют, а тут мимо идет тот самый смотряга. Пацан двадцатилетний, в свое время с малолетки в зону приехавший. Неплохой парень, но умом отнюдь не Спиноза. И зовет его Валера в свой проходняк испить чаю. А чай очень смотряге нравится. И интересуется он уважительно - сколько такое великолепие стоит, наверное, рублей триста за пачку, не меньше? А Валера говорит - точно не помню, баксов двести за вот этот пакетик или около того.

Через десять минут Валеру со всем уважением пригласили перехать в более солидную часть барака, подальше от голодранцев. Но он отказался. Ему говорят - там же зимой будет холодно, дует там из всех щелей. Он опять ни в какую - поселили сюда, тут и жить буду. И, говорит, голодранцы эти мне весьма приятственны.

Через месяц приехали всякие Валерины бизнес-помощники по вольным делам. Привезли стройматериалы и организовали в бараке ремонт - поставили дополнительную стенку, новую дверь и много чего еще оборудовали. А Валера так там и живет с голодранцами, на том самом месте, только это теперь самое престижное место в бараке. Ну и голодранцы - уже не голодранцы, а весьма уважаемые в бараке люди.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ


Десять часов утра
Девять часов утра
Восемь часов утра
Семь часов утра
Шесть часов утра
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments