?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 4.15 начинается вторая, она же вечерняя проверка. В обычные дни, несмотря на усановленную камеру, стдельцев на нее поднимают, как утром - барак погружается в крепкий дневной сон. Пока идет подсчет, дневальные все помещения убирают и проветривают. И это важно, потому что курят тут почти все. Для создания хоть какого-то уюта используются так называемые "ширмы", - натянутые на веревках простыни, ограждающие "купе" проходняка. Если повесить белую простыню, через пару дней она начнет неумолимо желтеть от табачного дыма. ериодически принимаются совместные решения - наприер, в телевизионке не курить. Но спустя пару дней все равно все чаще будут появляться тут люди с сигаретами. Единственный момент, когда курение не может быть ограничено - это так называемых "сходняк" - собрание всех порядочных арестантов барака.

Повод для этого может быть разным. От обсуждения бытовых проблем, до зачитывания по списку имен воров, у которых в текущем месяце отмечается день рождения. Практически всегда на таких сходняках поднимается тема участия широких народных масс в общей жизни. В одном популярном фльме похожая сцена называлась "делайте ваши взносы".

По канонам, каждый из порядочных арестантов сам принимает решение об отчислении посильных средств на "общее" и "воровское". Но кроме этого, есть множество других форм участия. например, на "встречи" можно пожертвовать сигареты или шоколад. "Встречают" таким образом вернувшихся из отсидки на киче - в штрафном изоляторе. Скидываются на телевизоры, холодильники, чайники, организацию праздников и многое другое. Процедура всгда одна и та же - сначала принимается обще решение, что это нужно и устанавливантся необходимый размер взносов. Потом оказывается. что две трети от общего количества ничего не переводят. В финале остается треть недоимок, которая покрывается за счет тех же мошенников.

Антураж "сходняка" производит на неокрепшие умы этапников особое впечатление. В центре помщения ставится стол, на него ведро чифира, сгареты и какие-нибудь сладости. И если в момент, когда идет такая сходка, зайдут в барак сотрудники с вахты, никто не будет на них отвлекаться. а они уйдут сами и тихо. Так уж принято.

При всех особенностях уголовного мира, такие "сходняки" имеют все признаки своеобразной стихийной демократии. По устаноленным правилам, решение сходняка обязательно. а мнение может бвысказать любой и никто не меет права его потом за этислова каким-то образом преследовать или за них мстить. Удивитльно, но это все действительно соблюдается.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ

Три часа пополудни
Два часа пополудни
Час пополудни
Полдень
Одиннадцать часов утра
Десять часов утра
Девять часов утра
Восемь часов утра
Семь часов утра
Шесть часов утра
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…