stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

История о том, как мы в Иране бухло искали



Вот это - очень старый иранский город Язд. Ниже, под этими глиняными крышами, особое многоярусное жизненное пространство, напоминающее муравейник. С домами, дорогами и магазинами. Именно там и началась эта история, когда я в составе международной группы авантюристов и под прикрытием иранских спецслужб пытался нарушить закон. Проще говоря - мы в качестве эксперимента искали в Иране бухло. За любые деньги.

В Иран меня занесло случайно, в составе международной группы журналистов. Вообще-то я хотел в это время уехать на чемпионат мира по хоккею в Ригу, но так уж вышло.
Народу нас собралось - человек пятнадцать. Многие были хорошо знакомы по предыдущим поездкам и с первого дня возникла идея найти в Иране алкоголь, которого там как бы вообще нет. Придумал эту  фишку представитель Великобритании, которого звали Джон. Под тему подписались представитель России (в моем лице), США, Германии, Италии, Испании и еще пара человек. А к примеру, китаец нас вежливо выслушал, пожал плечами и заявил. что ему в этом вопросе ближе статус наблюдателя. Решили мы искать подпольный алкоголь честно, не обращаясь к соотечественникам (что выбило все мои козыри, конечно).

Нужно сказать, что в Иране даже в дьюти-фри или пятизвездочных отелях, продается только безалкогольное пиво. По вкусу оно напоминает наш "Дюшес", слегка разбавленный и без газа. И исключением из этого правила является лишь остров Киш, где создана этакая особая туристская резервация. Из агентурных источников мы знали, что вроде бы кое-где промышляют алкоголем армяне, да на некоторых граничащих с Афганистаном территориях гонят самогон живущие там компактно этнические арабы. Постановили мы так - нашедший алкоголь соглашается на любую цену и купив - объявляется победителем. А стоимость этой контрольной закупки оплачиваем вскладчину, какова бы ни была цена.

За десять дней путешествий по Ирану единственным местом, где мы не пытались склонить гордых персов к нарушению закона, был мавзолей Хомейни. В остальных городах и весях мы так или иначе заводили разговор о выпивке. Мы говорили с дальнобойщиками, мотоциклистами, продавцами ковров, художниками, студентами, профессорами, спортсменами, дорожными рабочими, посетителями усыпальницы великого поэта Саади, гостиничными менеджерами, даже с иностранцами, попадавшимися нам на пути. Однажды, в порыве отчаяния, даже отвели в сторону двух веселых представителей иранских спецслужб, которые нас повсюду сопровождали и попросили их о помощи. Они улыбнулись и радостно сказали, что алкоголя в Иране нет. Зато есть корпус стражей исламской революциии и мы можем попробовать обратиться туда, - вдруг помогут. Шутку мы оценили.

Сначала мы были готовы заплатить баксов сто. Потом - двести. Потом это стало делом принципа и в качестве аргумента назывались суммы от тысячи долларов США. В последние дни - сильно "от тысячи". Но ничего не помогало.

За эти дни нам несколько раз предлагали женщин, намекали на возможность продать оружие, поддельные документы и чуть ли не организовать тайный переход границы в любую сторону, но бухла у них не было.

Дома я могу не пить по нескольку месяцев и даже не замечать этого, но столь интенсивные поиски превратили алкоголь в навязчивую идею. В день отъезда я приехал в аэропорт, но в дьюти-фри было только то самое безалкогольное пиво. А когда я уселся в бизнес-классе "Люфтганзы" (спасибо иранцам, платили за все они), обходительные стюардессы радостно сказали, что пока самолет не пересечет границу, ничего другого не в состоянии предложить и они.
И когда этот момент настал, симпатичная немка подала мне полный стакан, в котором был виски со льдом. Я поднес его ко рту и понял, что пить не хочу. Как отрезало.


Tags: Заграница, Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments