stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

30 лет Чернобылю: страх страшнее радиации

Можете провести простой тест - поинтересуйтесь у окружающих, сколько человек погибло из-за Чернобыльской катастрофы.Точно вам никто не скажет, но в воображении ваших собеседников почти наверняка счет пойдет на тысячи. А ведь эти данные достоверны и доступны.

В первые три месяца погиб 31 человек, За последующие 15 лет отдаленные последствия излучения могли стать причиной гибели еще от 60 до 80 человек. Причем далеко не каждого из них убила радиация. Одним из этих погибших стал молодой ликвидатор, схвативший двойную смертельную дозу облучения. Его вылечили, поставили на ноги. Но через год он умер от цироза печени. Попросту спился и убил его страх перед радиацией, а не радиация.

В первые дни после аварии одному из присутствовавших там академиков задали вопрос - почему радиация убивает незаметно? Обо всех остальных угрозах организм предупреждает болью - порезался ты или обжегся, обморозился или ушибся. Почему же мы не чувствуем радиацию? Академик ответил - "потому что мы зашли туда, где нас не ждали". Именно это пугает больше всего.

Одним из самых серьезных последствий той аварии стало то, что миллионам человек без каких-либо научных обоснований объявили - вы теперь "чернобыльцы" - не совсем полноценые и не очень здоровые люди. Самые страшные последствия этой аварии связаны не с радиацией, а с неумелой и ошибочной реакцией руководства СССР. Именно гуманитарные аспекты этой катастрофы оказались наиболее разрушительными.


Зато на Чернобыле отлично делалась политика и зарабатывались деньги.

Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments