?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можете провести простой тест - поинтересуйтесь у окружающих, сколько человек погибло из-за Чернобыльской катастрофы.Точно вам никто не скажет, но в воображении ваших собеседников почти наверняка счет пойдет на тысячи. А ведь эти данные достоверны и доступны.

В первые три месяца погиб 31 человек, За последующие 15 лет отдаленные последствия излучения могли стать причиной гибели еще от 60 до 80 человек. Причем далеко не каждого из них убила радиация. Одним из этих погибших стал молодой ликвидатор, схвативший двойную смертельную дозу облучения. Его вылечили, поставили на ноги. Но через год он умер от цироза печени. Попросту спился и убил его страх перед радиацией, а не радиация.

В первые дни после аварии одному из присутствовавших там академиков задали вопрос - почему радиация убивает незаметно? Обо всех остальных угрозах организм предупреждает болью - порезался ты или обжегся, обморозился или ушибся. Почему же мы не чувствуем радиацию? Академик ответил - "потому что мы зашли туда, где нас не ждали". Именно это пугает больше всего.

Одним из самых серьезных последствий той аварии стало то, что миллионам человек без каких-либо научных обоснований объявили - вы теперь "чернобыльцы" - не совсем полноценые и не очень здоровые люди. Самые страшные последствия этой аварии связаны не с радиацией, а с неумелой и ошибочной реакцией руководства СССР. Именно гуманитарные аспекты этой катастрофы оказались наиболее разрушительными.


Зато на Чернобыле отлично делалась политика и зарабатывались деньги.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
_twin_
Apr. 26th, 2016 09:48 am (UTC)
Мне все таки кажется, что отдаленных последствий гораздо больше, просто их не всегда можно точно идентифицировать. Моя родственница умерла от последствий, но она была очень пожилым человеком, а странное заболевание крови, обнаруженное к осени 1986 года так и не смогли толком диагностировать и в ее смерть не вошла в эту статистику.
stabbut
Apr. 26th, 2016 03:23 pm (UTC)
С последствиями вообще все очень непросто. Например, повышенное внимание к здоровью ликвидаторов и пострадавшего от выбросов населения иногда давало парадоксальные результаты - у них на ранних стадиях диагностировали болячки, которые в иных условиях не заметили бы до самого конца.

Катастрофа чудовищная при любом здравом на нее взгляде. Но речь о том, что ее последствия все эти 30 лет используют для разного рода манипуляций.

Я чуть выше дал ссылку на интервью Большова - там все очень точно сказано.
_twin_
Apr. 26th, 2016 03:36 pm (UTC)
Для манипуляций - по моим наблюдениям, используют вообще все что угодно, включая неизлечимо больных детей. Политика и деньги, никогда не интересовались мнением этики и морали.

Кстати егеря в заповеднике рассказывали историю наоборот, еще не расшифровывала записи, но примерно так: а вот знаете, там где люди живут на реально грязной земле - они следят за собой, за здоровьем, к врачам ходят, думают, что едят - так я бы даже сказал, что поздоровели. А вот там, где людям сказали - ваша земля чистая и они расслабились - там умирают.

Это, естественно, очень частное мнение, но человека, который работает в заповеднике.
stabbut
Apr. 26th, 2016 03:41 pm (UTC)
Там почти напротив саркофага люди живут, отказники. Они очень любят туристов угощать грибами солеными под водочку. А потом показывать на соседний лес и говорить - "вот тут мы грибочки и собирали".

Как-нибудь расскажу об этом и много еще о чем:))
_twin_
Apr. 26th, 2016 03:46 pm (UTC)
И через речку живут. Белоруссы очень гордо рассказывали, что возят туда продукты и дают электричество, хоть это и накладно. А Украина обеспечивает их социалкой какой-то?
stabbut
Apr. 26th, 2016 03:49 pm (UTC)
Насколько я знаю, то нет. Но запросто могу ошибиться.
_twin_
Apr. 26th, 2016 03:52 pm (UTC)
Ну ... туристов вот привозят.

Про грибы вроде бы все знают, что лучше не надо. А вот что я не знала - мед. Оказывается пчелы такого в состоянии натаскать.
von_hoffmann
Apr. 26th, 2016 11:08 am (UTC)
Прошу прощения за ссылку на свой журнал, но только-только запостил подробное исследование о причинах и хронологию аварии: http://von-hoffmann.livejournal.com/51588.html
Кстати, биологи утверждают, что снятие антропогенной нагрузки на природную среду 30-километровой зоны оказало на природу положительное действие в тысячи раз (!) превосходящее ущерб от радиоактивного загрязнения.
stabbut
Apr. 26th, 2016 03:18 pm (UTC)
Нет проблем, тут ссылки от френдов только приветствуются:))
( 9 comments — Leave a comment )