?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Однажды так получилось, что нужно мне было сгонять в Израиль на три дня. И единственное, что меня напрягало - наличие в паспорте визовых отметок Ливана и Ирана. Но нужно отдать должное консульству - проблем с получением визы не возникло, да и приглашающая сторона каким-то образом вроде как похлопотала. В общем, до Бен-Гуриона я долетел и даже дошел невредимый и особо никому не интересный до паспортного контроля.
Вот тут все и началось...

Как назло, пограничница открыла паспорт как раз на той самой иранской странице. Попросила не двигаться и нажала какую-то кнопку. Потом со снайперской точностью открыла документ уже на ливанской визе. Кажется, она нажала вторую кнопку. Хорошо хоть, штук десять египетских виз и одинокая виза Иордании на фоне этих событий вообще не произвели на нее впечатления.
Жальше пришли какие-то люди в штатском и отвели меня в специальную комнату. Где сначала заставили подождать около получаса, а потом устроили допрос на предмет порочащих меня связей и преступных намерений.
Занимало их всего три вопроса: зачем я в их страну приперся, что делал в Иране и как могу объяснить свою поездку в Ливан. И ребята это были жесткие, конечно. Когда по ходу разговора я каким-то образом упомянул, что был знаком с генералом Бар-Левом, по-моему они даже этот факт сочли крайне подозрительным.
При этом я хочу принципиально подчеркнуть, что не просто не имею к ним претензий, а отлично понимаю, что при всей бессмысленности этого разговора по-другому у них нельзя.

Ну ладно, разобрались мы с этими жесткими ребятами, и даже достаточно быстро. Но если вы думаете, что на этом тема с визами закончилась до самого отлета, то вы таки не знаете Израиля.
Рано утром по дороге в Иерусалим захожу в Тель-Авиве на автовокзал. И тормозят меня тамошние охранники. Рускоязычная девица лет двадцати пяти и двухметровый громила примерно того же возраста, не знающий по-русски ни слова. Просят документы и, - естественно, натыкаются в моем паспорте на те же самые визы. Сначала я думал. что они меня сразу расстреляют. Но они все-таки решили сначала допросить.
Я девице показываю израильскую визу, потом отметку о прохождении пограничного контроля в аэропорту, потом спрашиваю: "почему вы, частные охранники, не доверяете своему консульству в Москве и своим же пограничникам?"
А девица с отвагой пионера-героя из песни про коричневую пуговку так и норовит меня разоблачить: "что вы делали в Иране? Какое задание вам дали в Ливане".

Вот такие попадаются на Земле Обетованной крепкие орешки. Но все-таки смилостивились и меня отпустили.
Это я опять-таки не в качестве претензии, в тот же Ливан с израильской визой не пустят в принципе.

А мораль из этой истории следует очень незатейливая: нужно иметь два заграничных паспорта. И все будет хорошо.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
qkempek
Jul. 17th, 2015 05:11 pm (UTC)
опа как оно все а!
stabbut
Jul. 17th, 2015 05:15 pm (UTC)
Да нормально. Ну перестаралась немного охранница:))
( 2 comments — Leave a comment )