
Это СИЗО 99/2, в просторечье именуемое "Лефортовская тюрьма". Основана она была в 1881 году как военная тюрьма для осужденных на небольшие сроки нижних чинов. После революции стала тюрьмой распределителем, а с 1924 года - изолятором особого назначения. Пять лет - с 1930 года, она была исправительно-трудовой колонией, но уже с 1935 года переоборудуется для содержания подследственных.
Особый период для "Лефортово" начинается с 1936 года, когда его передали в ведомственное подчинение НКВД. С 1954 года это следственный изолятор КГБ, с 1992 года - следственный изолятор МБ, ФСК, ФСБ.
С 2006 года формально не имеет к ФСБ ведомственного отношения и входит в инфраструктуру ФСИН России.
Бывали тут самые разные постояльцы - от маршала Блюхера и Василия Сталина, до Эдуарда Лимонова и Надежды Савченко. Солженицын, Матиас Руст, Руцкой, Хасбулатов - всех и не упомнишь. Сейчас тут находятся знаменитые сидельцы-чиновники Хорошавин и Гайзер.
Маленьких сроков тут нет.И выход из "Лефортово" на свободу - редчайший случай. Тут даже адвокаты ведут себя совсем по-другому, чем в народных "Бутырке" или "Матросске". По строгости режима и тяжести статей сидельцев сравнимо с "Лефортово" только еще одно московское СИЗО федерального подчинения - так называемая "Подводная лодка".
Journal information