stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Вот это и есть одно из самых страшных мест столицы




Это СИЗО 99/2, в просторечье именуемое "Лефортовская тюрьма". Основана она была в 1881 году как военная тюрьма для осужденных на небольшие сроки нижних чинов. После революции стала тюрьмой распределителем, а с 1924 года - изолятором особого назначения. Пять лет - с 1930 года, она была исправительно-трудовой колонией, но уже с 1935 года переоборудуется для содержания подследственных.

Особый период для "Лефортово" начинается с 1936 года, когда его передали в ведомственное подчинение НКВД. С 1954 года это следственный изолятор КГБ, с 1992 года - следственный изолятор МБ, ФСК, ФСБ.

С 2006 года формально не имеет к ФСБ ведомственного отношения и входит в инфраструктуру ФСИН России.

Бывали тут самые разные постояльцы - от маршала Блюхера и Василия Сталина, до Эдуарда Лимонова и Надежды Савченко. Солженицын, Матиас Руст, Руцкой, Хасбулатов - всех и не упомнишь. Сейчас тут находятся знаменитые сидельцы-чиновники Хорошавин и Гайзер.

Маленьких сроков тут нет.И выход из "Лефортово" на свободу - редчайший случай. Тут даже адвокаты ведут себя совсем по-другому, чем в народных "Бутырке" или "Матросске". По строгости режима и тяжести статей сидельцев сравнимо с "Лефортово" только еще одно московское СИЗО федерального подчинения - так называемая "Подводная лодка".
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments