stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Двадцать мгновений весны, или как провожают теплоходы...

Эта светлая, но немного грустная история приключилась последним днём апреля. В первый круиз открывшейся навигации провожали мы теплоход "Княжна Виктория". И уж конечно, уходящие к Угличу пассажиры так и не заметили кипящих на причале шекспировских страстей.



Современный, по всем правилам составленный круиз, - это вам не поездка на "Антилопе Гну", где наливай, да бесчинствуй. Тематикой этого сезона для пассажиров "Княжны Виктории" стал Серебряный век. И в компании Мостурфлот подошли к этому вопросу со всей серьезностью.

1. Еще на подходе к причалам казалось, что даже серая громада заброшенного здания Северного речного вокзала стала иллюстрацией к теме декаданса.



2. Те, кто приехал загодя, шли пешком через парк, с удовольствием вдыхая весенние ароматы.


3. Опаздывающие или просто ленивые, подъезжали на такси прямо к теплоходу.


4. Но и тех и других ждало общее препятствие в виде строгого контроля, проводимого скрупулезно, но оперативно и вежливо.


5. А дальше начиналось чудо и уже снимавший оркестр пожарной команды оператор казался в этом времени инородным телом, а не бравые музыканты начала ХХ века.


6. Впрочем, люди mosblog`а уютно чувствуют себя в любом времени и пространстве. На фото - загадочным образом просочившаяся через все кордоны (задолго до появления соответствующих разрешительных списков) lica_alica. Что значит - человек в своей стихии:))


7. Но был среди провожавших пассажиров людей, одетых по моде столетней давности, один грустный молодой человек в сюртуке. И страдал он от несчастной любви, которая собиралась уйти в круиз вместе с теплоходом. А он оставался.


8. Тут надобны пояснения. Главная сцена развернулось прямо у борта "Княжны Виктории". Представляла она собой съемку старинного фильма. Похожий на Ханжонкова режиссер грозно управлял массовкой, оператор крутил ручку камеры, а пассажиры робко просачивались мимо, еще не понимая, что все это - специально для них устроенный приветственный розыгрыш.


9. Актеры были в ударе, музыканты яростно и дружно дули в медные трубы...


10. А каждый проходящий мимо пассажир под грозный рык режиссера - "почему посторонние в кадре" был под причитания ассистенток (пожалуйста, умоляем, - потанцуйте с нами, а то сцену загубим) на время принят в труппу.


11. И только господину в сюртуке было отнюдь не весело. Ведь это была любовь всей его жизни, с которой он познакомился всего за час до начала представления.


12. И она не просто уходила от него на теплоходе. Она уходила с каким-то томным франтом.


13. А тем временем, прошедшие через "обязательные" танцы пассажиры располагались на палубах и причал превратился в сцену. Артисты жгли, явным образом получая от происходящего и благодарной публики большое удовольствие.


14. При помощи очаровательной хозяйки одной из палуб, нам удалось одним глазком посмотреть на ожидавшие счастливых пассажиров каюты.


15. Тут волнения господина в сюртуке становились особенно понятны. Всякое могло в такой каюте  случиться. Роскошь да романтика, да нашёптывания какого-нибудь франта под шелест волны, - вот что может погубить неопытную и трепетную барышню.


16. Веселыми были эти проводы, но немного грустными. Потому что мы же оставались на берегу...


17. ... а печальный молодой человек в новом сюртуке брел по опустевшему причалу и растояние от взявшего курс на Углич теплохода все увеличивалось для него до размеров бездонной пропасти.


18. Но громада Северного речного вокзала уже не была столь безнадежной.


19. Уже угадывались в ней явные приметы скорого возрождения.


20. И даже аляповатый киоск фаст-фуда оказался в это утро к месту, потому что он окончательно вернул нас в почти позабытый на проводах "Княжны Виктории" 2016 год.
Tags: Мостурфлот
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments