stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Про монастырь и "Веселые ножки"

На Пасху каким-то невероятным образом оказался я на вечерней службе в Оптиной. Хотя еще утром и не подозревал, что вообще куда-то поеду из дома.

Служба эта уникальна, на местном наречии называется она почти официально "Веселые ножки". Есть она только в Оптиной пустыни и это невероятное по светлой радости и единению клира и прихожан действо.

Название пошло от пасхального песнопения: "К свету идяху, Христе, веселыми ногами". По ходу службы иеромонахи несколько раз обходят храм "по периметру", - по двое и четверо, начиная движение с двух сторон, от алтаря, А встречаясь напротив входа, радостно воскликают "Христос Воскрес!!!"

И каждый раз среди радостных ответных возгласов слышны детские голоса. Говорят, на Пасху 2012 года был смешной случай. Один малыш кричал "Воистину воскрес" очень громко и отчаянно при этом морщил нос и зажмуривался. А когда его спросили, зачем он это делает, серьезно так ответил: "чтобы глаза не выскочили".
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment