?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ведь пел Гребенщиков: "пора бы фотоэлементом заменить этих людей". Говорю вам Истину, пророческими текстами одаривал нас в ушедшую эпоху Борис Борисович (как уточнили внимательные читатели, это вообще-то был "Секрет", ну да ладно)

Начиналось все банально. Автомат по продаже воды покрутил-покрутил всякими раздаточными механизмами, да так и не выдал мне мою оплаченную бутылку. Зависла она одиноко в прокрутившейся холостым ходом спирали. Дело было вчера вечером в гостинице одного областного центра. И понятно, что я обратился к находившимся неподалеку охранникам.

За дело они взялись безотлагательно. Первый был парнем бесхитростным. Этаким силачом-простаком. И еще не дослушав, стал этот автомат трясти, наклоняя его вперед и вбок до критических градусов. Бутылка не падала - застряла крепко.

Второй охранник оказался интеллектуалом тощим: "Погодь, а может быть он вообще за эту воду не платил. А ты ему сейчас бутылку на халяву вытряхнешь".

Говорю Я с иронией: "ну да, целых пятьдесят рублей халявы!"

Простак иронии не понял. И с интересом посмотрел на меня, как будто я ему открыл неожиданный способ обогащения. Его огромные ручищи задумчиво застыли, обнимая бесчувственное железо.

Интеллектуал, тем временем, развивал тему: "прикинь, а если он вот так, в каждой гостинице, каждый день - по пятьдесят рублей..."

Вот так в минуту я превратился из обычного постояльца в криминального гастролера. Терять было уже нечего. Тем более, что пришла мне в голову одна простая мысль.

Отодвинув здоровяка от автомата, я нажал кнопку "возврат". Раздался звон монет и бездушная машина выдала мне мой полтинник обратно. Охранники смотрели зачарованно - только что на их глазах не просто бутылку воды отжал у металлического чурбана человек, а бабло живое - стоимость бутылки пива. Мысль, что это возврат моих-же денег, по-прежнему в голову им не приходила.

Учите матчасть, - говорю. На сто пятьдесят восьмую не тянет по размеру ущерба. Нету уголовки. А сто шестьдесят первую, где размер может быть любым, тут не прилепишь - автомат же не человек. А машина бездушная.

Сказанное было для парней откровением. Слово "лайфхак" им незнакомо, но просветление на лицах было явным. Я Пытался убедить их потом, что пошутил, - но без особого успеха.

П..С. Кстати, с точки зрения правоприменения все верно. "Дернув" бутылку воды у продавца, грабитель подпадает под 161-ю, где ущерб не имеет нижней планки - хоть 10 рублей. А сделав то же самое в отношении автомата, воришка ущерб (уже воришка, а не грабитель) наносит хозяину автомата и это только 158-я. Где минимальный ущерб должен быть от тысячи рублей.
Не уверен, правда, что это знание пригодится моим читателям, но ведь в жизни все бывает:))
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bratbill
May. 12th, 2016 09:17 am (UTC)
не знаю как на счет лайфхака, но пели это секретовцы. прости, это редакторское занудство, хотя прочел с удовольствием

Edited at 2016-05-12 09:18 am (UTC)
stabbut
May. 12th, 2016 09:25 am (UTC)
Гы:)) И правда - Секрет пел :)) Причудливый изгиб сознание.

Это нормально, я сам такой.
bratbill
May. 12th, 2016 09:31 am (UTC)
ленинградское время. может это послужило причиной изгиба памяти
cptn
May. 12th, 2016 03:18 pm (UTC)
покрадунам толи повысили, толи собираются повысить . вроде до 3-5к. ниже административка.
( 4 comments — Leave a comment )