?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот в этом посте поднимается вопрос - нормально ли для взрослого человека спать днем или нет?

В свое время ответ на этот вопрос я получил от двух совершенно разных людей. Первым был врач, специализирующийся на синдромах эмоционального выгорания и хронической усталости. И врач очень хороший. Вторым - афонский монах, ответивший на мои вопросы исходя из тысячелетнего опыта православного аскетизма и духовного делания.
И нужно признать, что обстоятельства, при которых этот вопрос был задан и тому, и другому, были не совсем обычными.

Лет пять-шесть назад один мой приятель, немалого статуса бизнесмен, занимался осмыслением проекта создания некоего реабилитационного центра в глухих лесах. Как раз - для преодоления этих самых синдромов эмоцинального выгорания и хронической усталости. Как и всегда в таких случаях, в этом было очень много личного. Я ему помогал по мере сил и в качестве своего вклада в общее дело предложил узнать у профессионального медика и православного монаха - а что они могут посоветовать в таком случае исходя из своего специфического опыта?

Итоговые рекомендации, которые мы получили от одного и от другого, совпали процентов на девяносто. И это при том, что каждый из них даже не подозревал о наличии других консультантов. Вопрос был сформулирован очень просто - какие рекомендации они могут предложить в отношении режима дня для проживающих в подобном центре?

Первое: ранний подъем, с восходом солнца.
Второе: обязательный дневной сон, в период с 12 до 14 часов. Категорически не позже.
Третье: ранний отбой, вскоре после захода солнца.

Еще вот такие дополнительные пожелания прозвучали от обоих экспертов:
- Отсутствие телефонов и какой-либо информационной нагрузки (ради, тедлевидение, тем более - интернет);
- просторная удобная одежда из натуральных материалов, никакой синтетики;
- удобная обувь;
- размещение в одноместных номерах/комнатах/кельях;
- простая физическая работа на свежем воздухе.

Удивительно, но и дипломированный врач и афонский инок говорили об одном и том же: для выросшего в России человека, предками которого вероятнее всего были крестьяне, именно такой режим дня наиболее благоприятен для избавления от всякого рода проблем: ранний подъем, дневной сон, ранний отбой.
Именно так тысячелетиями жили наши предки, обрабатывающие землю. Вернув этот режим, мы очень поможем нашему организму самому все поставить на свои места.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
z_laya
Jul. 18th, 2015 09:24 pm (UTC)
дневной сон - это нормально!
livejournal
Sep. 4th, 2015 03:31 pm (UTC)
Полезен ли дневной сон
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Полезен ли дневной сон» в контексте: [...]
Какой режим дня полезен для человека? Нужен ли дневной сон для полноценного восстановления организма? Рекомендациями делится stabbut.
[...]
babushhka
Sep. 4th, 2015 04:49 pm (UTC)
А не попробовать ли Вам как-нибудь донести эту информацию до нашего правительства, которое устроило нам кошмар с июньскими восходами в 3 часа ночи и декабрьскими закатами в 3 часа дня? Время сдвинули относительно физиологического часа на 2, а, может, и на все три. Я пробовала писать Путину, получила из его электронной приёмной абсолютно дебильный, лишённый всякой логики ответ.
stabbut
Sep. 4th, 2015 05:34 pm (UTC)
Я даже не буду пытаться. Не думаю, что меня наше правительство послушает:))

nonstopnet
Sep. 4th, 2015 04:59 pm (UTC)
Посмотрите таблицу восхода/заката солнца в москве. Думаю, жить в таком режиме трудновато даже в лесу. А уж в социуме - нереально.
stabbut
Sep. 4th, 2015 05:32 pm (UTC)
Речь не о жизни в социуме. Мы говорим о специальном режиме дня для отдыха/реабилитации ина тот период. когда человек может себе это позволить, потому что находится в специальном центре.

А в реальных условиях - все по-возможности, конечно.
decorumba
Sep. 4th, 2015 07:52 pm (UTC)

Посмотрите закаты и восходы в Новосибирске этим летом. В два ночи (ночи, хаха) светало, в три было светло, в пять утра откровенно припекало. Утренняя свежесть с росой была у нас дай бог в полночь.

haos_zapredelny
Sep. 4th, 2015 05:43 pm (UTC)
А когда восход (или закат) в 12 - все равно от 12 до 14? Странно, почему ночной сон привязан к солнцу, а дневной к будильнику?
stabbut
Sep. 4th, 2015 05:50 pm (UTC)
Я деталей не помню, если честно. К тому же, рекомендации давались относительно летнего периода. Но принцип именно такой
angora_isa
Sep. 4th, 2015 05:50 pm (UTC)
Чтобы уснуть вечером рано после дневного сна, нужна еще какая физическая работа, лучше на морозе. При таких условиях режим с дневным сном - замечательный.
stabbut
Sep. 4th, 2015 05:57 pm (UTC)
Вы правы, конечно. Физическая работа - ключевой элемент при решении проблем со сном.
moris_levran
Sep. 4th, 2015 06:38 pm (UTC)
Всё правда. Вот только темп современной жизни диктует другое.
stabbut
Sep. 4th, 2015 06:43 pm (UTC)
К сожалению... Но когда получается - нужно отдыхать именно так, а не посиделками до утра, потому что "завтра на работу не надо" :))
valentina_ak
Sep. 4th, 2015 07:03 pm (UTC)
Что-то я не уверена, что всем так уж подходят эти рекомендации. Даже на отдыхе.

Не так давно я нашла оптимальный для себя режим сна.
Мы с мужем пенсионеры, свободные люди, можем планировать свой день, как угодно. Живём на краю деревни, практически в лесу.

Муж типичная «сова», поздно ложится, поздно встаёт. А я не такая уж «сова», но и не «жаворонок». Летом я обожаю ранние утренние часы – даже предрассветный час (но у нас он совсем рано – с 3-х до 4-х). Испытывала сожаление, когда «пропускала» их из-за позднего вставания, часов в 8. Решила стать «жаворонком».

Но вот такой жёсткий режим – каждый день вставать в 5 или 6 часов – оказался не оптимальным. Были дни, когда я чувствовала себя хорошо, но чаще, несмотря на дневной сон, самочувствие было не самым лучшим. В итоге я пришла к тому, что лучше всего для меня – спать, когда хочется :) А сколько показывают часы, не так уж важно. Если получилось раннее вставание – прекрасно, если спится долго – тоже неплохо.
Какая-то пенсионерская тема, представляю, что чувствуют замотанные работающие люди, читая такой комментарий :))
vovakudin
Sep. 5th, 2015 01:23 am (UTC)
В принципе,правильно напИсано.

Edited at 2015-09-05 01:30 am (UTC)
livejournal
Sep. 5th, 2015 09:32 am (UTC)
Полезен ли дневной сон
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Полезен ли дневной сон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про здоровый сон. Как раз на ночь глядя:)) [...]
livejournal
Sep. 5th, 2015 10:20 am (UTC)
Полезен ли дневной сон
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Полезен ли дневной сон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про здоровый сон. Как раз на ночь глядя:)) [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

stabbut
stabbut

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel