stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Про здоровый сон. Как раз на ночь глядя:))

Вот в этом посте поднимается вопрос - нормально ли для взрослого человека спать днем или нет?

В свое время ответ на этот вопрос я получил от двух совершенно разных людей. Первым был врач, специализирующийся на синдромах эмоционального выгорания и хронической усталости. И врач очень хороший. Вторым - афонский монах, ответивший на мои вопросы исходя из тысячелетнего опыта православного аскетизма и духовного делания.
И нужно признать, что обстоятельства, при которых этот вопрос был задан и тому, и другому, были не совсем обычными.

Лет пять-шесть назад один мой приятель, немалого статуса бизнесмен, занимался осмыслением проекта создания некоего реабилитационного центра в глухих лесах. Как раз - для преодоления этих самых синдромов эмоцинального выгорания и хронической усталости. Как и всегда в таких случаях, в этом было очень много личного. Я ему помогал по мере сил и в качестве своего вклада в общее дело предложил узнать у профессионального медика и православного монаха - а что они могут посоветовать в таком случае исходя из своего специфического опыта?

Итоговые рекомендации, которые мы получили от одного и от другого, совпали процентов на девяносто. И это при том, что каждый из них даже не подозревал о наличии других консультантов. Вопрос был сформулирован очень просто - какие рекомендации они могут предложить в отношении режима дня для проживающих в подобном центре?

Первое: ранний подъем, с восходом солнца.
Второе: обязательный дневной сон, в период с 12 до 14 часов. Категорически не позже.
Третье: ранний отбой, вскоре после захода солнца.

Еще вот такие дополнительные пожелания прозвучали от обоих экспертов:
- Отсутствие телефонов и какой-либо информационной нагрузки (ради, тедлевидение, тем более - интернет);
- просторная удобная одежда из натуральных материалов, никакой синтетики;
- удобная обувь;
- размещение в одноместных номерах/комнатах/кельях;
- простая физическая работа на свежем воздухе.

Удивительно, но и дипломированный врач и афонский инок говорили об одном и том же: для выросшего в России человека, предками которого вероятнее всего были крестьяне, именно такой режим дня наиболее благоприятен для избавления от всякого рода проблем: ранний подъем, дневной сон, ранний отбой.
Именно так тысячелетиями жили наши предки, обрабатывающие землю. Вернув этот режим, мы очень поможем нашему организму самому все поставить на свои места.
Tags: Здоровье
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments