stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Олимпиада-80: вот вам неизвестные факты об улетевшем Мишке

Кульминация московской Олимпиады - полет ее талисмана над вечерней Москвой. Гениальное решение авторов-постановщиков, которого могло бы и не быть, поскольку на стадии утверждения сценария в процесс вмешались высокопоставленные начальники. Один из членов оргкомитета заявил, что устраивать этот полет неправильно. Что запускать Мишку, как лесного жителья, в небо нелепо. Он должен отправиться в берлогу, соорудить которую предлагалось там же - в Лужниках.
Положение спас глава оргкомитета Игнатий Новиков, пользовавшийся особым доверием Брежнева.

Планируемый полет держали в тайне. Даже исполнитель песни "До свиданья, Москва" Лев Лещенко о нем ничего не знал, ориентируясь при работе в студии звукозаписи на некие сбивчиво пересказанные ему Пахмутовой и Добронравовым эмоции, которые должна вызвать песня. С самих же авторов взяли жесткое обязательство о неразглашении.

Напишу я вам сейчас про то, что нигде и никогда еще не публиковалось. Место изготовления знаменитого талисмана до сих пор расплывчато определяли как "один из оборонных заводов". И это неправда. Техническую работу - расчеты и изготовление, проводили в подмосковном Долгопрудном, в летном цехе Центральной аэрологической обсерватории Гидрометеоцентра СССР. Тут секретность тоже держали на высочайшем уровне, а число допущенных к тайне было строго ограничено. На кадрах хроники можно заметить очень выразительную деталь - один из сопровождавших Мишку сотрудников сильно хромает. Это начальник летного цеха ЦАО Кондрашов, у которого была тяжелая травма ноги. Но заменить его не позволили "прикрепленные" к группе сотрудники КГБ.

Приземлился Мишка неподалеку - на Воробъевых горах. В расчетном месте и в расчетное время. Специалисты ЦАО дело свое знали.

Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments