stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

А вы знаете, почему дайверы острова Сайпан очень уважают Советскую Армию?



Недалеко от острова Сайпан (это Северные Марианские острова) есть такое местечко - остров Манагаха. Там туристов ждут пляжи с белоснежным песком, ресторанчики и всяческие развлечения. Работает это все в режиме "утром приехали - вечером уехали". И туристов там очень много - в основном, из Японии, Китая и Кореи. На Сайпане я был с группой журналистов и на этот остров Манагаха нас тоже вывезли - показать что и как. И обнаружился там дайв-центр, инструкторы которого окунали туристов в небольшой, но симпатичной - метров до десяти глубиной, лагунке. Увидев такое, дайвер не может не нырнуть. Проблема была в том, что у меня и приятеля, с которым мы как раз в этот период очень интенсивно тренировались в бассейне РГУФК, все "подводные" документы (сертификаты и лог-буки) остались в отеле. Потому что мы вообще-то по-взрослому планировали погружаться в другой день, чуть позднее.
Но жабры сохнут, а объяснять местным водолазам что и как мы не хотели. Записались в группу со всеми. Предупредили, что опыт в этом деле некоторый есть. Местный инструктор, хиповый парень в одних плавках и с дредами, поинтересовался: "что за опыт то?" И тут приятель говорит ему на голубом глазу:

"Ну мы же из России, когда-то это был Советский Союз. А в Советской Армии каждый солдат проходил начальный курс дайвинга, в каких бы войсках ни служил. Вот лет двадцать назад мы и погружались. Я в стройбате, вот он -  в войсках связи."

Парень посмотрел на нас с явным интересом. Подозвал своих корешей-инструкторов и что-то прощебетал им на местном наречии. А потом велел готовиться к погружению.

Собрали нам снарягу, заходим мы в воду. Туземцы поглядывают - не утонем ли часом. И тут мой товарищ начинает исполнять в буквальном смысле этого слова фигуры высшего пилотажа. В принципе. этот курс под названием "управление плавучестью" есть в стандартной линейке курсов PADI и других ассоциаций. Но нас учил очень специальный человек, о котором как-нибудь раскажу отдельно (был он в свое время старшим тренером сборной страны по кое-каким техническим подводным видам спорта, преподавал в ЦСКА ВМФ, по некоторым косвенным данным, тренировал наших боевых пловцов. И его курс на стандартный курс PADI никак не походил, конечно).

Порезвились мы минут тридцать, повыделывали разные трюки: спиной вперед, ластами назад, вспомнили тренировки, заодно размялись перед предстоящим ударным дайверским днем. Выходим на берег. К нам подходят туземные инструкторы, в полном составе и спрашивают, что это было. Приятель говорит им - "ну вот, вспоминали, чему нас в армии учили. В Советском Союзе, лет двадцать назад". Они интересуются:  "а у вас всех так учили?". Он в ответ: "нет, конечно. Вот десантников и пограничников - тех учили по настоящему, всерьез. Не то, что нас".

Обманывать туземцев нехорошо, конечно. Но что было, то было.

Tags: Дайвинг, Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments