?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недалеко от острова Сайпан (это Северные Марианские острова) есть такое местечко - остров Манагаха. Там туристов ждут пляжи с белоснежным песком, ресторанчики и всяческие развлечения. Работает это все в режиме "утром приехали - вечером уехали". И туристов там очень много - в основном, из Японии, Китая и Кореи. На Сайпане я был с группой журналистов и на этот остров Манагаха нас тоже вывезли - показать что и как. И обнаружился там дайв-центр, инструкторы которого окунали туристов в небольшой, но симпатичной - метров до десяти глубиной, лагунке. Увидев такое, дайвер не может не нырнуть. Проблема была в том, что у меня и приятеля, с которым мы как раз в этот период очень интенсивно тренировались в бассейне РГУФК, все "подводные" документы (сертификаты и лог-буки) остались в отеле. Потому что мы вообще-то по-взрослому планировали погружаться в другой день, чуть позднее.
Но жабры сохнут, а объяснять местным водолазам что и как мы не хотели. Записались в группу со всеми. Предупредили, что опыт в этом деле некоторый есть. Местный инструктор, хиповый парень в одних плавках и с дредами, поинтересовался: "что за опыт то?" И тут приятель говорит ему на голубом глазу:

"Ну мы же из России, когда-то это был Советский Союз. А в Советской Армии каждый солдат проходил начальный курс дайвинга, в каких бы войсках ни служил. Вот лет двадцать назад мы и погружались. Я в стройбате, вот он -  в войсках связи."

Парень посмотрел на нас с явным интересом. Подозвал своих корешей-инструкторов и что-то прощебетал им на местном наречии. А потом велел готовиться к погружению.

Собрали нам снарягу, заходим мы в воду. Туземцы поглядывают - не утонем ли часом. И тут мой товарищ начинает исполнять в буквальном смысле этого слова фигуры высшего пилотажа. В принципе. этот курс под названием "управление плавучестью" есть в стандартной линейке курсов PADI и других ассоциаций. Но нас учил очень специальный человек, о котором как-нибудь раскажу отдельно (был он в свое время старшим тренером сборной страны по кое-каким техническим подводным видам спорта, преподавал в ЦСКА ВМФ, по некоторым косвенным данным, тренировал наших боевых пловцов. И его курс на стандартный курс PADI никак не походил, конечно).

Порезвились мы минут тридцать, повыделывали разные трюки: спиной вперед, ластами назад, вспомнили тренировки, заодно размялись перед предстоящим ударным дайверским днем. Выходим на берег. К нам подходят туземные инструкторы, в полном составе и спрашивают, что это было. Приятель говорит им - "ну вот, вспоминали, чему нас в армии учили. В Советском Союзе, лет двадцать назад". Они интересуются:  "а у вас всех так учили?". Он в ответ: "нет, конечно. Вот десантников и пограничников - тех учили по настоящему, всерьез. Не то, что нас".

Обманывать туземцев нехорошо, конечно. Но что было, то было.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…