

Как и когда пришла идея сделать тут боулинг?
1998 год мы с друзьями встретили во Франции, на горнолыжном курорте Аль д`Изер. Нашли там боулинг и от души покатали шары. А потом задумались - почему бы нам и в Москве не сделать свой клуб? В марте начали строить, в декабре уже открылись. Большую роль сыграло то. что помещение у нас уже было и не пришлось его искать. Раньше тут был зал показов Дома моды на Арбате.
Говорят, что первый раз шар в руки вы взяли незадолго до этого - в работавшем еще со времен СССР боулинг-клубе в гостинице "Космос"...
Это правда. До исторического решения, принятого на горнолыжном курорте, мы частенько проводили там время. Но играть в боулинг и строить его - это разные вещи, конечно. Мы начали искать специалистов и познакомились с Сергеем Лисицыным, который сейчас возглавляет Федерацию спортивного боулинга России. Оборудование "AMF" выбрали, потому что "Brunswick" тогда в нашей стране вообще не работал. И об этом выборе никогда не жалели. Тут другой - более объемный, звук. И есть возможность настроить все так, чтобы кегли устанавливались значительно быстрее. У нас регулярно проходит какая-то модернизация, но основное оборудование не менялось ни разу, это очень надежный механизм. При хорошем уходе он будет работать вечно. Сразу в комплекте была куплена хорошая смазочная машина, все это исправно служит уже 18 лет и по качеству дорожек мы не уступаем лучшим современным клубам.
Название придумали сразу?
Да, но кроме известной расшифровки "Бильярд, Бар, Боулинг" с самого начала была еще ассоциация с игрушкой "бибабошкой", которая надевается на три пальца.
Дело пошло с самого начала. Боулингов тогда в Москве было мало, а мы еще и переманили из закрывающегося клуба в "Космосе" лучшего механика. Он и сейчас работает у нас. Это настоящий мастер, легендарный для боулинг-индустрии человек. К нам частно обращались за консультациями и бывали очень смешные случаи. Например, купили люди готовый боулинг, а уже через неделю его работы в панике попросили помощи - говорят, дорожки начали облезать и портиться. Поехал туда на выручку наш Александр Афанасьевич. А вернувшись, смеялся до упаду. Оказалось, они просто при установке не сняли с дорожек защитное целлофановое покрытие...

автор фото:
Каждый новый посетитель всегда интересуется, где же тут первая дорожка и почему отсчет начинается сразу со второй?
Поставка всегда идет парами, потому что на каждые две дорожки работает один возвратный механизм. Но у нас восемь дорожек просто не поместились по габаритам.
Была в самом начале смешная история, когда к нам приехал один важный американец, вице-президент международной ассоциации боулинга. Посмотрел он на наш клуб и говорит - ребята, вы кое-что важное не понимаете. Боулинг - это большой ангар на окраине города, где 30 дорожек и пиво. А вы даже восемь дорожек не смогли вместить, зато занимаетесь какими-то летящими потолками и дизайном.
В чем-то он прав, ведь вы были вынуждены исповедовать совсем иную философию работы с клиентами, чем в случае со стандартными "ангарами"...
Я вообще считаю, что это ключевой момент. Именно потому, что у нас не тридцать, а всего семь дорожек, мы не можем быть как все. Мы не лучше и не хуже, просто - другие. Мы в центре, мы камерные. Мы даем лучшую кухню, лучшее обслуживание, самые свежие шары, самую новую обувь. Потому что каждый клиент для нас - на вес золота.
Мы изначально были самыми дорогими в Москве, но к нам шли люди, которые хотели провести спокойно время. У нас менеджеры знают всех клиентов, а люди часто идут на конкретного менеджера, стараясь попасть в его смену.
Ну и мы креативные, конечно.
Если уж мы заговорили о креативе, то что это за история с игрой животных в боулинг?
Мы сидели с одним нашим товарищем и думали - чтобы такое сделать необычное? А он мастер устраивать такие шоу-мероприятия, один из самых известных ресторанных критиков в стране - Олег Назаров. Долго ломали голову и я говорю в шутку - "самое бредовое, это если в боулинг будут играть животные". А Олег отвечает - "отлично, я все устрою". В итоге в боулинг у нас играли животные из частных цирков, - конечно, после долгой дрессировки. Мы выставили представителей пяти континентов, как символ олимпийских колец. За Россию играл медведь, за Азию - коза, за Австралию - дикобраз, за Африку обезьяна и за Америку - свинка.
Был какой-то чудовищный ажиотаж, к нам приехали знаменитости и телевизионщики со всей Москвы. Победил медведь, который кидал шары с дики ревом и от которого по углам прятали других животных.

автор фото:
Какие у вас взаимоотношения со спортивными федерациями?
Мы были одними из основателей Федерации спортивного боулинга России, у нас проходили очень серьезные соревнования, включая этапы Кубка страны. Но потом мы целенаправленно отказались от этого пути развития. Потому что для спортивных мероприятий нужно больше дорожек. Была у нас и своя команда, моя дочь была чемпионом России. Но потом мы к этой теме поостыли. И сделали выбор в пользу обычных гостей. Потому что спортивный боулинг и развлекательный - это совершенно разные вещи. Чего стоит хотя бы постоянное мытье и смазывание дорожек по особым программам, без которых невозможно ни одно соревнование.
Зато вы признанные чемпионы по корпоративам...
Мы действительно очень удобны для проведения разных торжеств. У нас суперкомфортно компаниям от 30 до 120 человек. Мы легко закрываем клуб и создаем очень приятную обстановку. В любом ресторане на корпоративе люди через пару часов уже ложатся лицами в салаты. Не люблю слово "тимбилдинг", но у нас происходит именно это.
Кто занимался вашим дизайном?
В основном все делали сами, но привлекали на помощь друзей, а по отдельным позициям и признанных профессионалов. Один из наших партнеров - очень известный дизайнер, он работает главным архитектором в одной очень крупной строительной компании. Он делал какие-то эскизы, предлагал цветовую гамму. А вообще я часто шучу, что мы уже имеем право на какие-то культурные слои, при каждом следующем обновлении что-то остается, а что-то меняется. Получается удивительный микс, при котором привезенные мной из Сирии деревянные двери и светильники соседствуют со световыми эффектами, которые устанавливала фирма, работающая с Лас-Вегасом и Гамбургом. Полное обновление звука и света мы проводили два раза, отдельно света - значительно чаще.

автор фото:
А когда и как появился нарисованный Обама в спортивном костюме и на корточках?
Два года назад я загрустил. У нас на входе была нарисована картинка Бэнкси, а местная Управа ее закрасила. И тода я пригласил ребят-граффитистов, которым сказал, что возле женского туалета должна появиться Маленькая Вера, а пролетом выше - два гопника. Первого из них они нарисовали нормально, а вот второго... С учетом того, что ко мне ходят играть много экспатов, в том числе - из британского и американского посольств, были большие сомнения по части политкорректности. Но они окзались людьми с юмором и никаких проблем не возникло.
Очень впечатляет музыкальное видео, которое у вас транслируется на экранах...
Это еще одна наша "фишка". Семь лет назад никто не хотел работать с Россией по музыкальному видеоконтенту. Сейчас это все значительно легче, а тогда я зарегистрировался в ЕС через Ригу. Сначала мы получали диски по почте, сейчас скачиваем все через специальный аккаунт. Это те самые исходники, с которыми работают лучшие виджеи мира. Все самое новое и лучшее у нас, причем весь этот материал однороден по звуку и частотным характеристикам. Мы очень щепетильны в правовых вопросах и платим роялти, причем делаем это в России. В результате за все годы накопилось почти семь тысяч видеоклипов и я точно знаю, что такого контента нет ни у кого в России.
А что это за история с награждением от "International Bowlers Jornal"?
Между прочим, это самый старый спортивный журнал Америки. Они каждый год проводят конкурс по всему миру, оценивают клубы с точки зрения архитектуры и дизайна. После того, как мы в очередной раз все обновили, пришла идея подать туда заявку. Мы выслали весь комплект документации, включая фотографии. Потом к нам приезжал официальный представитель издания. В тот год по всему миру в конкурсе участвовало около 25 тысяч клубов. Среди них мы заняли второе место.

автор фото:
А часто ли вы играете в боулинг?
Знаете, у меня есть свои шары, очень хорошие...
И все-таки?
Еще у меня есть сумка для шаров, отличные ботинки для боулинга...
Это признание, что вы очень давно не играли?
(задумавшись) Да пожалуй, уже лет десять. И история эта метафизическая.
Когда мы построили наш клуб, мы всей компанией поиграли тут два года и вдруг дружно перестали. Потом мы поставили отличный бильярд. Поиграли два года и тоже перестали. С тех пор мои товарищи иногда шутят, что теперь главное - не строить публичный дом.
И что же дальше?
Точно не знаю. Летом заработают квесты. Постараемся сделать их разными - для серьезного прохождения командой и для того. кто просто поднимается по лестнице на третий этаж и по дороге разгадывает какую-то загадку.
Но мы готовы к любым, самым неожиданным предложениям. Если начистоту, то "Би Ба Бо" это не основной бизнес для его создателей, а способ нашей творческой реализации. Поэтому любая, даже самая бешенная идея имеет шанс на то, что тут она будет воспринята на "ура".
Journal information