stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

"Би Ба Бо" - самый необычный боулинг-клуб Москвы

Большой праздник - он как хорошее вино. В обоих случаях важную роль играет послевкусие. Двухлетие mosblog`а в Би Ба Бо прошло успешно и среди блогерских отчетных постов должно отыскаться место для интервью с управляющим партнером этого боулинг-клуба Никитой Козловым. Тем более, что блогерская гулянка - это ведь только повод рассказать об одном из самых креативных мест Москвы.



Как и когда пришла идея сделать тут боулинг?

1998 год мы с друзьями встретили во Франции, на горнолыжном курорте Аль д`Изер. Нашли там боулинг и от души покатали шары. А потом задумались - почему бы нам и в Москве не сделать свой клуб? В марте начали строить, в декабре уже открылись. Большую роль сыграло то. что помещение у нас уже было и не пришлось его искать. Раньше тут был зал показов Дома моды на Арбате.

Говорят, что первый раз шар в руки вы взяли незадолго до этого - в работавшем еще со времен СССР боулинг-клубе в гостинице "Космос"...

Это правда. До исторического решения, принятого на горнолыжном курорте, мы частенько проводили там время. Но играть в боулинг и строить его - это разные вещи, конечно. Мы начали искать специалистов и познакомились с Сергеем Лисицыным, который сейчас возглавляет Федерацию спортивного боулинга России. Оборудование "AMF" выбрали, потому что "Brunswick" тогда в нашей стране вообще не работал. И об этом выборе никогда не жалели. Тут другой - более объемный, звук. И есть возможность настроить все так, чтобы кегли устанавливались значительно быстрее. У нас регулярно проходит какая-то модернизация, но основное оборудование не менялось ни разу, это очень надежный механизм. При хорошем уходе он будет работать вечно. Сразу в комплекте была куплена хорошая смазочная машина, все это исправно служит уже 18 лет и по качеству дорожек мы не уступаем лучшим современным клубам.

Название придумали сразу?

Да, но кроме известной расшифровки "Бильярд, Бар, Боулинг" с самого начала была еще ассоциация с игрушкой "бибабошкой", которая надевается на три пальца.
Дело пошло с самого начала. Боулингов тогда в Москве было мало, а мы еще и переманили из закрывающегося клуба в "Космосе" лучшего механика. Он и сейчас работает у нас. Это настоящий мастер, легендарный для боулинг-индустрии человек. К нам частно обращались за консультациями и бывали очень смешные случаи. Например, купили люди готовый боулинг, а уже через неделю его работы в панике попросили помощи - говорят, дорожки начали облезать и портиться. Поехал туда на выручку наш Александр Афанасьевич. А вернувшись, смеялся до упаду. Оказалось, они просто при установке не сняли с дорожек защитное целлофановое покрытие...


автор фото: atlanta_s

Каждый новый посетитель всегда интересуется, где же тут первая дорожка и почему отсчет начинается сразу со второй?


Поставка всегда идет парами, потому что на каждые две дорожки работает один возвратный механизм. Но у нас восемь дорожек просто не поместились по габаритам.
Была в самом начале смешная история, когда к нам приехал один важный американец, вице-президент международной ассоциации боулинга. Посмотрел он на наш клуб и говорит - ребята, вы кое-что важное не понимаете. Боулинг - это большой ангар на окраине города, где 30 дорожек и пиво. А вы даже восемь дорожек не смогли вместить, зато занимаетесь какими-то летящими потолками и дизайном.

В чем-то он прав, ведь вы были вынуждены исповедовать совсем иную философию работы с клиентами, чем в случае со стандартными "ангарами"...

Я вообще считаю, что это ключевой момент. Именно потому, что у нас не тридцать, а всего семь дорожек, мы не можем быть как все. Мы не лучше и не хуже, просто - другие. Мы в центре, мы камерные. Мы даем лучшую кухню, лучшее обслуживание, самые свежие шары, самую новую обувь. Потому что каждый клиент для нас - на вес золота.
Мы изначально были самыми дорогими в Москве, но к нам шли люди, которые хотели провести спокойно время. У нас менеджеры знают всех клиентов, а люди часто идут на конкретного менеджера, стараясь попасть в его смену.

Ну и мы креативные, конечно.

Если уж мы заговорили о креативе, то что это за история с игрой животных в боулинг?

Мы сидели с одним нашим товарищем и думали - чтобы такое сделать необычное? А он мастер устраивать такие шоу-мероприятия, один из самых известных ресторанных критиков в стране - Олег Назаров. Долго ломали голову и я говорю в шутку - "самое бредовое, это если в боулинг будут играть животные". А Олег отвечает - "отлично, я все устрою". В итоге в боулинг у нас играли животные из частных цирков, - конечно, после долгой дрессировки. Мы выставили представителей пяти континентов, как символ олимпийских колец. За Россию играл медведь, за Азию - коза, за Австралию - дикобраз, за Африку обезьяна и за Америку - свинка.
Был какой-то чудовищный ажиотаж, к нам приехали знаменитости и телевизионщики со всей Москвы. Победил медведь, который кидал шары с дики ревом и от которого по углам прятали других животных.


автор фото: atlanta_s

Какие у вас взаимоотношения со спортивными федерациями?


Мы были одними из основателей Федерации спортивного боулинга России, у нас проходили очень серьезные соревнования, включая этапы Кубка страны. Но потом мы целенаправленно отказались от этого пути развития. Потому что для спортивных мероприятий нужно больше дорожек. Была у нас и своя команда, моя дочь была чемпионом России. Но потом мы к этой теме поостыли. И сделали выбор в пользу обычных гостей. Потому что спортивный боулинг и развлекательный - это совершенно разные вещи. Чего стоит хотя бы постоянное мытье и смазывание дорожек по особым программам, без которых невозможно ни одно соревнование.

Зато вы признанные чемпионы по корпоративам...

Мы действительно очень удобны для проведения разных торжеств. У нас суперкомфортно компаниям от 30 до 120 человек. Мы легко закрываем клуб и создаем очень приятную обстановку. В любом ресторане на корпоративе люди через пару часов уже ложатся лицами в салаты. Не люблю слово "тимбилдинг", но у нас происходит именно это.

Кто занимался вашим дизайном?

В основном все делали сами, но привлекали на помощь друзей, а по отдельным позициям и признанных профессионалов. Один из наших партнеров - очень известный дизайнер, он работает главным архитектором в одной очень крупной строительной компании. Он делал какие-то эскизы, предлагал цветовую гамму. А вообще я часто шучу, что мы уже имеем право на какие-то культурные слои, при каждом следующем обновлении что-то остается, а что-то меняется. Получается удивительный микс, при котором привезенные мной из Сирии деревянные двери и светильники соседствуют со световыми эффектами, которые устанавливала фирма, работающая с Лас-Вегасом и Гамбургом. Полное обновление звука и света мы проводили два раза, отдельно света - значительно чаще.


автор фото: atlanta_s

А когда и как появился нарисованный Обама в спортивном костюме и на корточках?


Два года назад я загрустил. У нас на входе была нарисована картинка Бэнкси, а местная Управа ее закрасила. И тода я пригласил ребят-граффитистов, которым сказал, что возле женского туалета должна появиться Маленькая Вера, а пролетом выше - два гопника. Первого из них они нарисовали нормально, а вот второго... С учетом того, что ко мне ходят играть много экспатов, в том числе - из британского и американского посольств, были большие сомнения по части политкорректности. Но они окзались людьми с юмором и никаких проблем не возникло.

Очень впечатляет музыкальное видео, которое у вас транслируется на экранах...

Это еще одна наша "фишка". Семь лет назад никто не хотел работать с Россией по музыкальному видеоконтенту. Сейчас это все значительно легче, а тогда я зарегистрировался в ЕС через Ригу. Сначала мы получали диски по почте, сейчас скачиваем все через специальный аккаунт. Это те самые исходники, с которыми работают лучшие виджеи мира. Все самое новое и лучшее у нас, причем весь этот материал однороден по звуку и частотным характеристикам. Мы очень щепетильны в правовых вопросах и платим роялти, причем делаем это в России. В результате за все годы накопилось почти семь тысяч видеоклипов и я точно знаю, что такого контента нет ни у кого в России.

А что это за история с награждением от "International Bowlers Jornal"?

Между прочим, это самый старый спортивный журнал Америки. Они каждый год проводят конкурс по всему миру, оценивают клубы с точки зрения архитектуры и дизайна. После того, как мы в очередной раз все обновили, пришла идея подать туда заявку. Мы выслали весь комплект документации, включая фотографии. Потом к нам приезжал официальный представитель издания. В тот год по всему миру в конкурсе участвовало около 25 тысяч клубов. Среди них мы заняли второе место.


автор фото: atlanta_s

А часто ли вы  играете в боулинг?


Знаете, у меня есть свои шары, очень хорошие...

И все-таки?

Еще у меня есть сумка для шаров, отличные ботинки для боулинга...

Это признание, что вы очень давно не играли?

(задумавшись) Да пожалуй, уже лет десять. И история эта метафизическая.

Когда мы построили наш клуб, мы всей компанией поиграли тут два года и вдруг дружно перестали. Потом мы поставили отличный бильярд. Поиграли два года и тоже перестали. С тех пор мои товарищи иногда шутят, что теперь главное - не строить публичный дом.

И что же дальше?

Точно не знаю. Летом заработают квесты. Постараемся сделать их разными - для серьезного прохождения командой и для того. кто просто поднимается по лестнице на третий этаж и по дороге разгадывает какую-то загадку.

Но мы готовы к любым, самым неожиданным предложениям. Если начистоту, то "Би Ба Бо" это не основной бизнес для его создателей, а способ нашей творческой реализации. Поэтому любая, даже самая бешенная идея имеет шанс на то, что тут она будет воспринята на "ура".

Tags: Москва и москвичи
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments