stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

В путешествие на машине - как повысить безопасность на дороге

Вкус автомобильных путешествий распробовали многие. Едут люди в отпуск и на выходные, просто семьями и большими компаниями. Вот и мы по дороге в Пожарище еще раз убедились в том, что простой прием может здорово выручить вас на дороге. А иногда и спасти жизнь.

Дело в том, что мы не просто вооружились радиосвязью, но и проверили в долгой дороге очень простую и эффективную тактику ее использования.



Вывод первый. Радиостанции могут быть любыми, даже очень недорогими.

Ваша задача - связь в зоне прямой видимости, в большинстве случаев - на расстоянии сотни метров друг от друга. У нас были старенькие станции, в которых быстро сели аккумулятры. Но мы заменили их на обычные пальчиковые батарейки (по 4 шт. на каждую), которые проработали больше 30 часов непрерывного использования.

Вывод второй. На трассе работайте "парами".

Вне зависимости от количества автомобилей на вашем выезде, лучше всего разбиться на пары. Ехать колонной или общей группой весьма неудобно и муторно, а такое "тактическое звено" очень эффективно. Тут даже можно привести необычное сравнение: войну наша истребительная авиация начала, используя звенья из трех самолетов, но быстро перешла на вылеты парами (немцы так летали еще с Испании). Ну или про "двойку" у альпинистов можно вспомнить - принцип тот же.

Вывод третий. Активно используйте "контактную подстраховку".

Движение по трассе не монотонно, приходится совершать разные маневры, часть из которых требует повышенного внимания. Класический пример - обгон по встречке. И вот тут правильное использование рации сделает его намного комфортнее и безопаснее. Например. когда первый водитель идет на обгон, второй страхует его, поскольку часто с задней позиии обзор бывает лучше. А когда первый автомобиль маневр завершил, он для второго может выдать вообще исчерпывающую информацию о происходящем впереди и даже прямо руководить всеми действиями. Это можно учитывать и при расстановке на дороге - первым пусть едет самый опытный, например. А начинающему будет очень удобно и комфортно выполнять даже сложные маневры.

Вывод третий. Ночью с рацией куда безопасней.

Главная опасность ночью - заснуть за рулем. И тут рация тоже очень выучает, потому что болтать по ней вы можете о чем угодно - хоть анекдоты травить, но шансов заснуть будет намного меньше.

Вывод четвертый. Детям будет дело.

Для тех, кто едет с детьми, так или иначе встает проблема - чем занять по дороге отпрысков. На простых участках ваши чада вполне могут выполнять роль радистов, транслируя слова водителей. Это и для них поездку раскрасит совсем другими красками, и вам будет удобнее.

Вывод пятый. Рацию с телефоном сравнивать нельзя.

Скорость контакта по рации и по телефону несопоставима. При самом быстром наборе номера чаще всего вы просто не успеете передать нужную информацию. А на стоимости звонков вы еще и серьезно съэкономите, уже через пару поездок сделав покупку раций вполне обоснованной даже экономически.

Всем хорошей дороги.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments