?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На примере Сайпана очень заметно, насколько разным может быть одно и то же место в зависимости от вашего к нему отношения. Ведь часто так и бывает, что одним Кипр нравится, а другим - нет. Вы в Египет ездите каждый год, а коллеги считают его проклятием. Кто-то при первой возможности едет в Индию, а кому-то и заплати - не поедет. А секрет прост - каждое подобное место очень разнопланово и как та избушка - поворачивается к вам той стороной, какую вы сами заслуживаете. Ват с каким настроем вы приезжаете - именно то и получаете в ответ. Что от Хургады, что от пляжей острова Маврикий.

Вот посмотрите, насколько разным может быть такое райское местечко, как остров Сайпан, Северные Марианские острова.

Вариант первый: Райский остров


Белоснежный песок, одинаковая температура в течение всего года (около 27 градусов по Цельсию), хорошо налаженный туристический сервис и приемлемые цены, неплохая экскурсионка на любой кошелек - это все и есть Сайпан. В основном сюда едут не русские, а китайцы, японцы и корейцы. Так что на острове вы сможете приобщиться еще и к национальной кухне этих стран - она вполне хороша и достоверна. В отелях и столице острова - Гарапане много вечерних развлечений, от ночных клубов до высокого уровня шоу, приезжающих из США. А еще тут низкий уровень преступности, лояльное отношение к туристам со стороны властей и полиции. В ходу английский и испанский, валюта - доллар США.


Вариант второй: Место памяти и скорби

У Сайпана непростая история, особенно в ХХ веке. Остров был колонией Испании, Германии и Японии, сейчас это особая территория под протекторатом США. Но самые страшные события происходили тут в годы Второй мировой войны. Стратегическая ценность Сайпана и находящегося по соседству Тиниана заключалась в том, что именно отсюда американские "летающие крепости" уже могли бомбить территорию Японии, со всеми очевидными последствиями. После тяжелейших боев остров практически выгорел - на нем не осталось никакой растительности и он буквально был залит кровью. Ожесточение с обеих сторон было предельным, сегодня туристам показывают место, откуда сбросили с обрыва в море остатки японского гарнизона. Японцы приезжают сюда отдать дань памяти своим предкам, а в море у берега кое-где хорошо сохранились американские "Шерманы", стоящие по башню в воде (на верхнем фото).
Почему японцы стояли тут насмерть - хорошо понятно. Именно отсюда, с соседнего Тиниана, вылетали на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки американские В-29.

На фото: летающая крепость "Энола гей" заходит на посадку на Тиниан
после атомного удара по Хиросиме




Вариант третий: Международный притон

Интерсный факт - в США существует целое сообщество, активно выступающее за то, чтобы  Сайпаном наконец-то разобрались и навели тут порядок. Дело в том, что Северные марианские острова находятся под протекторатом США. У них нет внешней политики и своей валюты, но есть местные законы и своя власть во главе с губернатором.
То-есть, это как бы США, но как бы и не США. Что это означает, поясню на простом примере - произведенные тут товары по закону маркируются "made in USA", но минимально допустимая оплата труда тут на порядок ниже, чем в Штатах. Соответственно, завезенные сюда филиппинцы работают как рабы и живут в бараках, а произведеный ими ширпотреб дает чудовищную норму прибыли.
Нарокити, проституция, весьма вольное отношение к человеческим слабостям - это тоже про Сайпан. Всем известна аббревиатура DHL. Но мало кто знает, что один из основателей этой компании Ларри Хиллблом (от его фамилии и буква H в ее названии) финальную часть жизни прожил именно на Сайпане. Больше всего на свете он любил несовершеннолетних китайских девочек и одномоторные самолеты. Именно второе увлечение его и погубило (он разбился недалеко от острова), а вот по поводу педофилии никаких проблем с властями у него не было и быть не могло.

Вариант четвертый, вместо послесловия.
Но у каждого из нас есть и четвертый вариант - путешествовать по миру, не сужая зрение до примитивных схем и стереотипов. Ведь даже описанный Сапйпан не укладывается в изложенную выше "трехвариантную" схему. Это ведь еще и памятник холодной войны, потому что тут базировалась радиостанция "Голос Америки", вещающая на СССР. А еще тут можно потрогать руками эпоху великих географических открытий, потому что на берег волны до сих пор выносят настоящие артефакты и вы можете отыскать в полосе прибоя кусок обшивки испанского галеона. Подружившись с местными жителями, вы узнаете, что дороги на Сайпане сделаны с добавлением коралловой крошки и потому становятся чудовищно скользкими после дождя и это очень опасно. От местных жителей вообще можно узнать много необычного. Например, многие из них убеждены, что "при японцах было лучше, чем при США". Если вы найдете с ними общий язык, вам даже предложат поучаствовать в местной игре, связанной с многочасовыми поисками и приключениями в джунглях, куда туристов не особено то приглашают.

В принципе, примерно этим и отличается турист от путешественника. Умением слушать, понимать и видеть.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dimakalinin
Jul. 20th, 2015 06:03 pm (UTC)
Мне в Индии очень нравится)
stabbut
Jul. 20th, 2015 06:38 pm (UTC)
А я вот знаю случаи, когда люди туда приезжали и убегали в ужасе на следующий день. Потому что не за тем приезжали и не с тем настроем:))
natashagal
Jul. 20th, 2015 09:22 pm (UTC)
Очень верно! Прям таки огромный респект за такой подход!
Я, если честно, не люблю читать чужие эмоциональные отчеты о путешествиях. Мне нравятся путеводители с фактами)
И стараюсь избегать ожиданий) Просто еду и все)

Edited at 2015-07-20 09:23 pm (UTC)
stabbut
Jul. 20th, 2015 09:34 pm (UTC)
Да, самое правильное - не строить иллюзий и фантазий. Просто нужно быть готовым воспринимать чужую страну, как на есть.
( 4 comments — Leave a comment )