?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политтехнологи - это очень специальные люди. Не такие, как выпускники Физтеха, но тоже не от мира сего. Я их неплохо знаю, даже близко общаюсь с человеком, который сам этот термин "политтехнолог" придумал в России. И поскольку многим из вас на их тайные камлания не попасть, я помогу подсмотреть и подслушать, как это бывает.
Святая святых для любого политтехнолога - утверждение бюджета у заказчика. Нет, не так... - у Заказчика.
Для этого составляются крайне умные бумаги и применяются различные трюки, но бывает так, что самым эффективным оказываются прямота и обыкновенный здравый смысл.

Один заказчик проявил чудовищное занудство с утверждением бюджета, который изначально, на словах, был с ним давно согласован. Но вот как дошло до подписания, началось с его стороны чудовищное брюзжание по каждому мелочному поводу. В ходе переговоров он откусывал по копеечке, но часто. В итоге казавшаяся весьма достойным проект начал приобретать черты полностью провального. И тут не выдержал тот, кому было тяжелее всех - главный социолог, мучившийся в это утро жутким похмельем. На очередную попытку заказчика "подсократить" он грузно поднялся из-за стола и сказал твердо и прямо, пристально глядя оппоненту в глаза:

"сумма, которую мы украдем, - она фиксированная. А вот останется что-нибудь на реальную работу или нет - это уже вам решать".

Бюджет после этого приняли через 10 минут.