stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Гей-парад на Юго-Западе


автор фото: atlanta_s

Да, заголовок провокационный. А каким же еще ему быть, если речь идет о постановке "Портрет Дориана Грея"? В этот день в театр я пошел не совсем добровольно, без малого - под конвоем. Хорошо, обошлось без наручников - хотя и это было бы вполне в духе Оскара Уальда.

Об увиденном не пожалел. И посмотреть этот спектакль категорически рекомендую.

А ключом к его пониманию пусть станет Сергей Довлатов. Который  подметил, что всякая литературная материя делится на три сферы: что автор хотел выразить, что автор сумел выразить и что выразил, того не желая. Ведь похоже на то, что в равной степени это относится не только к автору романа, но и к постановщику.

Тут надобно напомнить, что речь идет о единственном опубликованном романе Оскара Уальда, который (есть такая версия) вполне вероятно, задумывался как "кукиш в кармане" всему человечеству. Автор решил соткать этот текст настолько искустно, чтобы каждый читатель увидел в главном герое - как в зеркале, собственные грехи. Насколько уж это вышло, разговор отдельный. Есть мнение, что получилось - как в том анекдоте, "слишком тонко для цирка", по крайней мере строки из "Дориана Грея" были использованы как доказательства обвинения на суде, где Оскар Уальд был признан виновным в "грубой непристойности" с лицами мужского пола. И получил "двушечку" каторги, после отбытия которой вскорости благополучно помер.

Так что с задумками писателя (который, как ни крути - был гением) все сложно. Но и с тем, что же именно решил поставить режиссер, получается не проще. Даже по "формуле Довлатова" разложить спектакль сложно. Например, в жизни не догадаться, насколько осознанными стали в постановке цитаты из библейской  "Книги Иова".

Но ведь зрителю важнее не то, что было задумано, а что получилось на сцене. И нужно признать, что при минимализме декораций постановка получилась роскошной. Так что постановщик - что ни говори, оказался прав.

У спектакля великолепная хореография - сюда можно было бы пойти уже по одной этой причине. Нельзя не упомянуть игру актеров (подчас не мастерскую - шедевральную). Но главное - у создателей спектакля получилась не просто увесистая плюха, а вполне прописанный приговор - с мотивировочной и содержательной частями, тому, что сегодня иногда называют "западным образом жизни", а иногда - "постхристианской эпохой".

Никогда еще не наблюдал я за приговором с таким интересом и ощущением подлинности происходящего. И дело тут не только в моей очаровательной конвоирше.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments