stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Родом из Балаклавы

Это небольшое местечко под Севастополем дало истории моды поболее иных знаменитых столиц. Даже если перечислять просто по памяти, на ум сразу приходят "реглан", "кардиган", "галифе" и одноименная "балаклава".


Все эти звучные слова смаковал я на языке, перекатывая их, как округлые камешки, когда вез в Москву кое-что из современных балаклавских достижений. Но сначала об истории...

Главным катализатором этих нововведений стала непогода. Так в стоявшем в Балаклаве английском экспедиционном корпусе появилась вязанная шапка, оставляющая открытыми только нос и глаза появилась как спасение от холода.

Вязаная кофта, которую можно было незаметно носить под мундиром (названная по имени лорда Кардигана, которого на родине считают кто - выдающимся кретином, кто - храбрым офицером, единого мнения по этому поводу до сих пор нет).



Реглан - еще одно "модное нововведение" времен Крымской войны, названное именем английского аристократа барона Реглана. Особый крой рукава повышал водозащитные свойства одежды, - отсутствие швов не задерживало лишнюю влагу во время дождей.



Создатель важнейшей детали одежды кавалериста, генерал и военный министр Франции Гостон Огюст де Галифе также был в Балаклаве в ту войну, хоть напрямую прославившие его имя штаны с событиями Крымской войны и не связаны.



Ну а мне придется войти в унисон с историей и в ближайшую субботу устроить (как раз по случаю предсказанной синоптиками непогоды) небольшой праздник игристого вина "Балаклава" старейшего и респектабельного тамошнего производителя - компании "Золотая балка". По первым ощущениям  - продукт достоен пристального внимания.
А поскольку системные научные предсказания погоды начались именно с той самой Крымской войны, эта попойка дегустация принимает черты художественно-исторической акции, имеющей общественное значение.

Когда был я на днях на этом заводе, ассортимент и качество впечатлили. Так что сверим впечатления от крымской дегустации и московского дружеского распития:))

Об итогах доложу.

Tags: Крым
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments