stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Город мастеров: обзор гостиниц Тулы



Харизма этого города очевидна и ненаиграна. Начнешь разбираться в деталях и появится ощущение неслучайности его образов - как будто веками неведомая и суперпрофессиональная команда PR-специалистов работала не покладая рук на уровне, запредельном для нынешних "метафизических бутлегеров" и "продавцов смыслов". Началось ведь все с проходящей тут засечной черты, сохранявшей Русь от набегов кочевников. А продолжилось статусом "города оружейников", подкрепленным что историческими фактами, что книгами калибра лесковского "Левши". А еще пряники, а самовары, а гармошка-тулка? А Лев Толстой и Ясная Поляна?

От амбиций туристического центра Туле не уйти. И пусть некоторые из них пока выглядят наивно (например - стать частью "Золотого Кольца"), индустрия гостеприимства развивается тут активно. Правда, стартовые позиции были ощутимо неважными (такова судьба многих закрытых при СССР городов) и до сих пор претензий с этой точки зрения к столице пряников и самоваров немало.

Но про сам город и достопримечательности поговорим в другой раз, А пока ограничимся кратким обзором тульских гостиниц.

Гостница Тула. Дешево и просто.

Плюсы этой гостиницы незамысловаты - расположение около автовокзала и низкая стоимость номеров. И хотя проживание тут живо напомнило мне интерьеры Тульского централа, этот "отельный лоукостер" все-таки имеет право на жизнь.

Официальный сайт гостиницы ТУТ. Парковка бесплатная и достаточно удобна, есть не самый быстрый, но бесплатный Wi-Fi.



Этот номер значится в прейскуранте как "с улучшенной планировкой".


Стоимость - 2700 руб. Есть еще и кондиционер, который не видно на фото - работал он исправно.


А вот санузел и напомнил мне фирменную индустрию гостеприимства ФСИН России

Завтрак не включен в стоимость и за чашку растворимого кофе и сендвич нужно будет доплатить еще 150 рублей. Сервис в отеле ограничен вот этим автоматом, но в пяти метрах от входа в гостиницу есть Макдональдс, а в десяти - если повернуть в другую сторону, неплохое кафе так называемого "здорового питания".


Гостиница "Вояж". Почерк профессионалов.

Это здание не так давно построили на пустыре и изначально спроектировали как гостиницу. Ехал я сюда с некоторым скепсисом. Да и от центра показалось далековато - улица Станиславского лежит чуть в стороне от главных проспектов Тулы.

Но "Вояж" мне понравился и несмотря на некоторые шороховатости, именно тут я в основном и останавливался в дальнейшем.

Сайт гостиницы ТУТ. Парковка организована прямо у входа в отель. Wi-Fi бесплатный и работает неплохо.



"Пощупав" гостиницу руками, я предположил, что ее не только правильно строили, но и правильно "запускали", явно воспользовавшись услугами профессиональных консультантов.


Вот этот номер стоит 3700 рублей. Сделано все по уму, большое пространство и ненавязчивый, спокойный дизайн.


Санузел не только просторный, но функциональный - есть не только фен, но и автоматический ароматизатор.

В номерах очень чисто, сам отель производит впечатление не только нового, но и ухоженного.


Есть и недочеты. Например, воспользоваться стационарным телефоном сразу по заселению вы не сможете, - аккумулятор у трубки окажется севшим ("нежилые" номера обесточены).

Но главной проблемой "Вояжа" является ресторан. Если ваш приезд совпал со свадьбой, которые гуляют тут каждые выходные, вам придется обедать в городе. Сильно хромает и сервис на завтраках, которые сами по себе тут неплохие.

Гостиница "Армения". "Четырехзвездочные" понты в центре города.

Вот уж где проблемы с завтраками нет, это в гостинице "Армения", которая единственная из этого обзора имеет гордые "четыре звезды". Правда, кто именно эти "звезды" присвоил и на каком основании, персонал рассказать не может, а при уточняющих вопросах прячет глаза и предлагает поговорить с руководством, "которое сейчас очень занято".

Это главная гостиница города - расположена она "на расстоянии броска гранаты от тульского Кремля" (именно так мне про нее сказал местный житель и было это для города оружейников весьма колоритно). Тут живут все приезжающие в город знаменитости и артисты.

Официальный сайт гостиници ТУТ. Парковка во внутреннем дворике, Wi-Fi работает отлично.



Холл первого этажа отделан богато и даже помпезно.


Мне достался номер за 4300 и никаких претензий к нему не возникло.


Наклейки на окнах изображали горные виды...
...

... но в действительности там был иной пейзаж. Впрочем, именно по причине "вида во внутренний двор" этот номер и стоил со скидкой. С видом на Кремль он бы обошелся уже в 5200.


Санузел оказался даже скромнее, чем в беззвездочном "Вояже"...

... но никаких претензий тут быть не может. Куда хуже оказалось отсутствие горячей воды. Как выяснилось, на ресепшене об этом не догадывались и пообещали все исправить "ну до вечера точно". На часах было 10.00.


Особенно странно для показной роскоши "Армении" выглядела папка с информацией для гостей. Такого себе не позволяли даже в гостинице "Тула".


Как уже упоминалось, главным козырем "Армении" кроме расположения оказался завтрак. Вот тут все было и продумано и разнообразно. Даже богато. Им бы еще сервис подтянуть и пройти нормальтную сертификацию по государственной классификации, получился бы действительно областной отель-флагман.

Послесловие.

В Тулу ведет отличная трасса и путь от МКАД до города занимает около 1,5 часов. Этот город просто обречен на внимание туристов и побывать в нем нужно обязательно. Для москвичей это вообще один из лучших маршрутов выходного дня. Так что со временем и отели Тулы обязательно подтянутся и прочая инфраструктура.


Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments