stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Подводный Крым - тайна секретного завода и затопленный пароход


В Крыму, в поселке Орджоникидзе, есть особенное место. Это бывший советский секретный завод "Гидроприбор", на котором разрабатывали опытные образцы торпед и мин. Масштаб сооружений и продуманность конструкций этого объекта поражают. Пока еще доступ сюда открыт, но судя по некоторым признакам, это предприятие скоро восстановят и обычным дайверам понырять тут уже не получится.

2. Попасть на завод и сейчас непросто, но пока что можно. Знатоки тамошних мест и обычаев решают проблемы и с проходом и с плавсредствами.



3. Знатоки говорят, что именно тут нужно снимать приключенческие фильмы про боевых пловцов. На фото - исследование затонувшего специального катера-торпедолова, который подбирал учебные торпеды.


4. А вот на соседнем дайв-сайте в Форосе военных тайн меньше, а живности - больше.


5. Есть тут на что посмотреть и любителям рек-дайвинга. Почтово-пассажирский пароход "Ростов" был потоплен немецкой подводной лодкой в апреле 1918 года. Он лежит на вполне доступных даже для сноркелинга глубинах в 8-12 метров.


6. За рассказ о путешествии спасибо Эрнсту Антонову. За фотографии - Геннадию Федоренко, Максиму Ковалеву, Владу Дадченко и Эрнсту Антонову.

Tags: Крым
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments