stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Живая история Крыма или итоги одной подводной экспедиции



Еще пять лет назад подводный охотник из Керчи Максим Ковалев случайно наткнулся на обломки затонувшего парусника. Глубина была небольшой - всего три метра, но организовать подводную экспедицию в эти места удалось только в сентябре 2015 года. Находка оказалась турецким военным кораблем, потопленным эскадрой тогда еще контр-адмирала Федора Ушакова в знаменитом Керченском сражении 1790 года.

2. Это место находилось неподалеку от живописного мыса Такиль. Но на отдых времени не было. Экспедиции Черноморского центра подводных исследований очень помогло участие в поисках того, кто его изначально обнаружил - самого Максима Ковалева.


3. Вскоре начались подводные работы. На фото видны следы пожара, которые были тщательно задокументированы.


4. Экспедиция была организована силами волонтеров под руководством кандидата исторических наук Виктора Вахонеева.


5. Все тот же Максим Ковалев наткнулся на рабочее место корабельного плотника. Найденные там медные гвозди и инструменты в дальнейшем помогут с идентификацией погибшего корабля.


6. Это морское сражение во многом определило итоги русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Флот Османской империи подошел к Керчи с десантом, высадка которого могла изменить ход всей кампании. Но несмотря на преимущество в артиллерии и кораблях, был потоплен.


7. Слева направо: "первооткрыватель" Максим Ковалев, автор фото Эрнст Антонов, руководитель экспедиции Виктор Вахонеев.

Tags: Крым
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments