
Еще пять лет назад подводный охотник из Керчи Максим Ковалев случайно наткнулся на обломки затонувшего парусника. Глубина была небольшой - всего три метра, но организовать подводную экспедицию в эти места удалось только в сентябре 2015 года. Находка оказалась турецким военным кораблем, потопленным эскадрой тогда еще контр-адмирала Федора Ушакова в знаменитом Керченском сражении 1790 года.
2. Это место находилось неподалеку от живописного мыса Такиль. Но на отдых времени не было. Экспедиции Черноморского центра подводных исследований очень помогло участие в поисках того, кто его изначально обнаружил - самого Максима Ковалева.

3. Вскоре начались подводные работы. На фото видны следы пожара, которые были тщательно задокументированы.

4. Экспедиция была организована силами волонтеров под руководством кандидата исторических наук Виктора Вахонеева.

5. Все тот же Максим Ковалев наткнулся на рабочее место корабельного плотника. Найденные там медные гвозди и инструменты в дальнейшем помогут с идентификацией погибшего корабля.

6. Это морское сражение во многом определило итоги русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Флот Османской империи подошел к Керчи с десантом, высадка которого могла изменить ход всей кампании. Но несмотря на преимущество в артиллерии и кораблях, был потоплен.

7. Слева направо: "первооткрыватель" Максим Ковалев, автор фото Эрнст Антонов, руководитель экспедиции Виктор Вахонеев.

Journal information