?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресший теплоход



Пронзительную историю рассказала корреспондент "RATA-news" Анна Вальцева. Дело происходило в Республике Алтай, на Телецком озере.

Владелец небольшой турбазы, пекарни и пилорамы предприниматель Иван Южаков совершил почти невозможное - своими силами восстановил легендарный теплоход "Пионер Алтая", который в советские годы перевез сотни тысяч туристов.

Много лет назад этот теплоход пришел в Телецкое озеро своим ходом. Последние две сотни километров это было движение против течения норовистой горной реки Бии. Сегодня повторить этот путь невозможно из-за изменившейся гидрографии - реки обмелели, появились новые сооружения.

В 2009 году прокуратура выписала предписание на утилизацию судна, которое к этому времени ржавело на берегу больше пятнадцати лет. А сегодня "Пионер Алтая" стал одной из достопримечательностей, прокатиться на нем едут даже издалека. При этом сам теплоход и все его механизмы полностью соответствуют самым строгим критериям безопасности.

Главным стимулом для этого чуда (специалисты по-другому называть происходящее отказываются) стала детская мечта. Вот что говорит сам Иван Южаков:

"Я помню, как "Пионер Алтая" отчаливал от той же самой пристани, что и сейчас - напротив моего дома. Все детство видел его каждый день, но тогда ни разу на нем не прокатился".




Сейчас он взялся за строительство набережной - опять сам, своими силами. С одной стороны, опять авантюра. А с другой - такие люди, как Иван Южаков делают перспективу развития внутреннего туризма совсем иной, чем представляется скептикам:

"Мне нравится эффект, который дает турбизнес. Если, например, построить три магазина, то они оттянут друг у друга выручку. А три гостиницы привлекут на территорию больше гостей. Принцип такой - ты развиваешься, развиваются и другие. Я взялся, например, за строительство набережной возле своей турбазы, и многим тоже казалось, что это нереально. А сейчас ко мне подходят и говорят: "Мы тоже такую хотим. Кстати, а где ты фонари брал?"

Полностью материал Анны Вальцевой можно прочитать ТУТ
promo stabbut февраль 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kostiyanich
Oct. 20th, 2016 11:39 am (UTC)
Великолепный теплоход
Молодец Иван Южаков, почёт и уважение
( 1 comment — Leave a comment )