stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Воскресший теплоход



Пронзительную историю рассказала корреспондент "RATA-news" Анна Вальцева. Дело происходило в Республике Алтай, на Телецком озере.

Владелец небольшой турбазы, пекарни и пилорамы предприниматель Иван Южаков совершил почти невозможное - своими силами восстановил легендарный теплоход "Пионер Алтая", который в советские годы перевез сотни тысяч туристов.

Много лет назад этот теплоход пришел в Телецкое озеро своим ходом. Последние две сотни километров это было движение против течения норовистой горной реки Бии. Сегодня повторить этот путь невозможно из-за изменившейся гидрографии - реки обмелели, появились новые сооружения.

В 2009 году прокуратура выписала предписание на утилизацию судна, которое к этому времени ржавело на берегу больше пятнадцати лет. А сегодня "Пионер Алтая" стал одной из достопримечательностей, прокатиться на нем едут даже издалека. При этом сам теплоход и все его механизмы полностью соответствуют самым строгим критериям безопасности.

Главным стимулом для этого чуда (специалисты по-другому называть происходящее отказываются) стала детская мечта. Вот что говорит сам Иван Южаков:

"Я помню, как "Пионер Алтая" отчаливал от той же самой пристани, что и сейчас - напротив моего дома. Все детство видел его каждый день, но тогда ни разу на нем не прокатился".




Сейчас он взялся за строительство набережной - опять сам, своими силами. С одной стороны, опять авантюра. А с другой - такие люди, как Иван Южаков делают перспективу развития внутреннего туризма совсем иной, чем представляется скептикам:

"Мне нравится эффект, который дает турбизнес. Если, например, построить три магазина, то они оттянут друг у друга выручку. А три гостиницы привлекут на территорию больше гостей. Принцип такой - ты развиваешься, развиваются и другие. Я взялся, например, за строительство набережной возле своей турбазы, и многим тоже казалось, что это нереально. А сейчас ко мне подходят и говорят: "Мы тоже такую хотим. Кстати, а где ты фонари брал?"

Полностью материал Анны Вальцевой можно прочитать ТУТ
Tags: Туризм
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment