?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Жизнь и судьба шведского принца Густава, жившего и умершего в Кашине, предоставляет этому городу отличную возможность для развития туризма. Исторический сюжет закручен так лихо, что не нуждается в выдумках. Тут и так есть все - большая политика и придворные интриги, расчет Ивана Грозного, хитрость Бориса Годунова и Смутное время. Отречение от престола отца Густова и его мать, прозванная "финской золушкой" за то, что оказалась единственной коронованной представительницей этого народа. Не обошлось и без потерянной могилы, в которой якобы спрятаны сокровища шведской короны (легенда об этом очень популярна в Швеции).


В России шведский принц оказался после череды интриг вокруг шведского трона. Сначала он жил в Угличе, затем был перевезен в Кашин. Сохранились достоверные свидетельства того, что Густав обладал обширными познаниями в химии и охотно делился ими с русскими мастерами. Судя по всему, с именем шведского принца связано загадочное появление тут весьма секретной по тем временам технологии изготовления белил и сурика (в брошюре кашинского краеведа В.Н. Кошелевского так и написано: "непонятно, каким ветром еще в XVII веке занесло в Кашин этот промысел").

2. А вот место, где принц жил, хорошо известно. Это древний Димитриевский монастырь, точная дата основания которого неизвестна (ученые установили только лишь, что произошло это до XV века). Сейчас обитель лежит в развалинах. Только здание духовного училища, выпускником которого был любимый педагог Пушкина в Царскосельском лицее Александр Петрович Куницын, еще живет. Пусть и под видом когда-то техникума, а теперь - колледжа.


3. А в былые времена этот величественный монастырь занимал особое место не только в архитектуре, но и в обороне города. Вместе с Николаевским мужским и Сретенским женским монастырями, Димитриевский монастырь образовывал вот такой треугольник. Колокольни обителей были наблюдательными пунктами, с которых обозревалась вся округа.



4. Вот так Димитриевский монастырь выглядел в начале ХХ века.


5. Сегодня в городе установлен памятный камень воинам, оборонявшим во время Смутного времени Кашин от польских захватчиков. Были среди них и шведы. Вот только принц Густав не дожил до появления соотечествеников два года и умер в возрасте 38 лет.


6. Даже в гербе города Кашина можно заметить явный "шведский след". А можно - и не явный. Ведь как мы уже знаем, расположенные тут на манер шведских корон ступки для изготовления белил тоже связаны с именем принца Густава.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rama909
Oct. 25th, 2016 06:03 am (UTC)
Приятного дня!
( 1 comment — Leave a comment )