stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

"Кашинский след" шведского принца Густава Эрикссона



Жизнь и судьба шведского принца Густава, жившего и умершего в Кашине, предоставляет этому городу отличную возможность для развития туризма. Исторический сюжет закручен так лихо, что не нуждается в выдумках. Тут и так есть все - большая политика и придворные интриги, расчет Ивана Грозного, хитрость Бориса Годунова и Смутное время. Отречение от престола отца Густова и его мать, прозванная "финской золушкой" за то, что оказалась единственной коронованной представительницей этого народа. Не обошлось и без потерянной могилы, в которой якобы спрятаны сокровища шведской короны (легенда об этом очень популярна в Швеции).


В России шведский принц оказался после череды интриг вокруг шведского трона. Сначала он жил в Угличе, затем был перевезен в Кашин. Сохранились достоверные свидетельства того, что Густав обладал обширными познаниями в химии и охотно делился ими с русскими мастерами. Судя по всему, с именем шведского принца связано загадочное появление тут весьма секретной по тем временам технологии изготовления белил и сурика (в брошюре кашинского краеведа В.Н. Кошелевского так и написано: "непонятно, каким ветром еще в XVII веке занесло в Кашин этот промысел").

2. А вот место, где принц жил, хорошо известно. Это древний Димитриевский монастырь, точная дата основания которого неизвестна (ученые установили только лишь, что произошло это до XV века). Сейчас обитель лежит в развалинах. Только здание духовного училища, выпускником которого был любимый педагог Пушкина в Царскосельском лицее Александр Петрович Куницын, еще живет. Пусть и под видом когда-то техникума, а теперь - колледжа.


3. А в былые времена этот величественный монастырь занимал особое место не только в архитектуре, но и в обороне города. Вместе с Николаевским мужским и Сретенским женским монастырями, Димитриевский монастырь образовывал вот такой треугольник. Колокольни обителей были наблюдательными пунктами, с которых обозревалась вся округа.



4. Вот так Димитриевский монастырь выглядел в начале ХХ века.


5. Сегодня в городе установлен памятный камень воинам, оборонявшим во время Смутного времени Кашин от польских захватчиков. Были среди них и шведы. Вот только принц Густав не дожил до появления соотечествеников два года и умер в возрасте 38 лет.


6. Даже в гербе города Кашина можно заметить явный "шведский след". А можно - и не явный. Ведь как мы уже знаем, расположенные тут на манер шведских корон ступки для изготовления белил тоже связаны с именем принца Густава.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment