?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Был такой реальный случай - юный купальщик заплыл далеко в море и стая дельфинов помогла ему вернуться на берег, подталкивая носами и поддерживая на плаву. Парня пригласили на местное радио. Среди прочих в студию позвонил и старый рыбак, выходивший в море уже больше полувека и говорит: "тебе повезло, ты счастливчик! Потому что те, кого дельфины толкали в другую сторону, уже никому ничего не расскажут".

К океану и его обитателям нельзя относиться легкомысленно. Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что дельфины вовсе не такие безобидные друзья человека, как кажется. Это опасный хищник, но при этом еще и хищник с интеллектом.

В дельфиньем сообществе нормой является убийство представителей своего же вида. Напримет, это делают самцы в период спаривания. Мало того, очень часто самец дельфина специально убивает только что родившихся дельфинят, чтобы они не мешали своей матери снова с ним спариваться. Хорошо известны ученым и ситуации, когда дельфины убивают других водных млекопитающих не ради питания, а по каким-то иным мотивам. Одним из самых известных случаев такого рода стало массовое убийство дельфинами морских свиней в заливе Кардиган у берегов Уэльса, когда на глазах ученых вода буквально покраснела от крови.

Случаи нападения на человека также хорошо известны, при этом точное количество жертв установить невозможно.Причина в том, что в отличие от нападения акулы, оставляющей на жертве ясно идентифицируемые следы атаки, одним из популярных способов нападения дельфина является выталкивание жертвы на глубину. Даже если тело будет найдено, однозначный вывод о причинах случившегося не сможет сделать ни один эксперт.

Надо ли в свете этого менять отношение к дельфинам? Вся проблема в том, что человек в принципе неадекватно относится не только к окружающей его среде, но к мировому океану и его обитателям в частности. Одно из проявлений этого - беспечность. Люди хватают огненный коралл. а потом не могут до конца жизни залечить страшные ожоги. Трогают рукой камень у рифа - а потом едут домой в цинковом гробу, получив смертельную дозу яда от укола Рыбы-камня. Это не значит, что океан и его обитателей нужно боятся. Ни коралл, ни ядовитая рыба, ни дельфин - не плохие и не хорошие. Их нужно просто уважать, а уважение подразумевает знание.

Мы же уничтожаем акул, потому что они "плохие", а потом получаем чудовищные проблемы из-за утраты природных рычагов биорегуляции. Выбрасиваем за борт сотни бараньих туш, а потом удивляемся, что акулы сошли с ума и начали жрать туристов в Египте. Приспосабливаем дельфинов в качестве смертников для атаки вражеских подлодок, а потом недоумеваем - а чего это они нас топят?

И вот еще что. "Выражение лица" дельфина не нужно считать аналогом нашей улыбки. Просто у них такая физиология. Они и убивают тоже улыбаясь.

Вот далеко не самое страшное, но показательное видео, снятое у побережья графства Клэр, Великобритания. Эту самку дельфина зовут Датси и все происходящее тут не случайность. Это запись 2013 года, а уже на следующий год в местные больницы поступил не один человек с тяжелыми травмами, нанесенными этим хищником. Вот слова одной из таких жертв: "он буквально разорвал мою левую ногу в своем рту".


promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
seploff
Jul. 23rd, 2015 05:30 pm (UTC)
Спасибо, очень понравилось.
Нам и впрямь нелишне быть настороже на этой планете.
stabbut
Jul. 23rd, 2015 05:36 pm (UTC)
Даже не то, чтобы настороже. Уважать природу нужно и проявлять внимание. Тогда будет все ок. Вот пример из жизни:

Вышел человек в первый же вечер в Египте на пляж - наступил на морского ежа. Нарыв, воспаление, весь отпуск в постели.

А всего-то делов - узнать перед вылетом, что на Красном море ночью ежи к берегу подползают...
seploff
Jul. 23rd, 2015 05:39 pm (UTC)
Соглашусь! Раздолбайство и вера в мощь цивилизации до добра не доводят.
rusakov928
Jul. 23rd, 2015 05:57 pm (UTC)
Очень интересный и познавательный материал
sub_dimension
Jul. 23rd, 2015 06:24 pm (UTC)
Да. Это как мы забываем, что лисичка-сестричка переносчик бешенства, а зайка-попрыгайка может ударом ноги разодрать пол лица и сломать неосторожному человеку челюсть. С дельфинами тоже самое. Отличный материал. Интересно, зачем они топят людей?
stabbut
Jul. 23rd, 2015 06:29 pm (UTC)
Версий много, однозначно не скажешь. По одной - дельфины путают людей с теми же морскими свиньями. По другой - есть "плохие дельфины" по аналогии с "плохими людьми". По третьей - это реакция на человеческое вторжение в их мир, своеобразная месть.

Но точно нет знает никто, конечно.
sub_dimension
Jul. 23rd, 2015 06:44 pm (UTC)
Первая версия мне кажется слабенькой. У них не просто интеллект, у них - разум. Как можно спутать морскую свинью, с человеком. Она же больше на дельфина похожа.
( 7 comments — Leave a comment )