stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Эти убийцы всегда улыбаются



Был такой реальный случай - юный купальщик заплыл далеко в море и стая дельфинов помогла ему вернуться на берег, подталкивая носами и поддерживая на плаву. Парня пригласили на местное радио. Среди прочих в студию позвонил и старый рыбак, выходивший в море уже больше полувека и говорит: "тебе повезло, ты счастливчик! Потому что те, кого дельфины толкали в другую сторону, уже никому ничего не расскажут".

К океану и его обитателям нельзя относиться легкомысленно. Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что дельфины вовсе не такие безобидные друзья человека, как кажется. Это опасный хищник, но при этом еще и хищник с интеллектом.

В дельфиньем сообществе нормой является убийство представителей своего же вида. Напримет, это делают самцы в период спаривания. Мало того, очень часто самец дельфина специально убивает только что родившихся дельфинят, чтобы они не мешали своей матери снова с ним спариваться. Хорошо известны ученым и ситуации, когда дельфины убивают других водных млекопитающих не ради питания, а по каким-то иным мотивам. Одним из самых известных случаев такого рода стало массовое убийство дельфинами морских свиней в заливе Кардиган у берегов Уэльса, когда на глазах ученых вода буквально покраснела от крови.

Случаи нападения на человека также хорошо известны, при этом точное количество жертв установить невозможно.Причина в том, что в отличие от нападения акулы, оставляющей на жертве ясно идентифицируемые следы атаки, одним из популярных способов нападения дельфина является выталкивание жертвы на глубину. Даже если тело будет найдено, однозначный вывод о причинах случившегося не сможет сделать ни один эксперт.

Надо ли в свете этого менять отношение к дельфинам? Вся проблема в том, что человек в принципе неадекватно относится не только к окружающей его среде, но к мировому океану и его обитателям в частности. Одно из проявлений этого - беспечность. Люди хватают огненный коралл. а потом не могут до конца жизни залечить страшные ожоги. Трогают рукой камень у рифа - а потом едут домой в цинковом гробу, получив смертельную дозу яда от укола Рыбы-камня. Это не значит, что океан и его обитателей нужно боятся. Ни коралл, ни ядовитая рыба, ни дельфин - не плохие и не хорошие. Их нужно просто уважать, а уважение подразумевает знание.

Мы же уничтожаем акул, потому что они "плохие", а потом получаем чудовищные проблемы из-за утраты природных рычагов биорегуляции. Выбрасиваем за борт сотни бараньих туш, а потом удивляемся, что акулы сошли с ума и начали жрать туристов в Египте. Приспосабливаем дельфинов в качестве смертников для атаки вражеских подлодок, а потом недоумеваем - а чего это они нас топят?

И вот еще что. "Выражение лица" дельфина не нужно считать аналогом нашей улыбки. Просто у них такая физиология. Они и убивают тоже улыбаясь.

Вот далеко не самое страшное, но показательное видео, снятое у побережья графства Клэр, Великобритания. Эту самку дельфина зовут Датси и все происходящее тут не случайность. Это запись 2013 года, а уже на следующий год в местные больницы поступил не один человек с тяжелыми травмами, нанесенными этим хищником. Вот слова одной из таких жертв: "он буквально разорвал мою левую ногу в своем рту".


Tags: Дайвинг
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments