?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эта книга дала начало классическому английскому роману, породила бесчетное количество литературных подражателей. Но мало кто знает, что после необитаемого острова фантазия Даниэля Дефо занесла Робинзона Крузо в далекую Россию.

Оригинальное название этой книги может свести с ума поколение твиттера:

"Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим."

Но была ведь и вторая часть этого повествования. Называлась она чуть короче:

"Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим".

Обе части были написаны Дефо за один приём и изданы Уильямом Тейлором одна за другой в 1719 году. Вернувшись в Англию и разбогатев, Робинзон не смог жить спокойно и снарядил экспедицию на свой остров. Там он нашел целую колонию поселенцев, приняв участие в жизни которой отправился дальше - через мыс Доброй Надежды и Мадагаскар до Калькутты и Китая. Там он лишается корабля (и груза опиума), после чего с караваном московских купцов пересекает Сибирь и доходит до Архангельска.

Маршрут героя Дефо при этом прочерчен вполне узнаваемо и может быть восстановлен в наши дни:


"...обнаружили [...] ручеек, втекавший в речку, составлявшую приток крупной реки Вишеры. "

"... к шести часам утра мы сделали около сорока миль. Тут мы добрались до русской деревни Кермазинское."

"Часа за два до наступления темноты мы снова отправились в путь и ехали до восьми часов утра... В семь часов мы переправились через небольшую речку Киршу и затем прибыли в большой русский город Озомы."

"Через пять дней мы прибыли в Вестиму на реке Вычегде, впадающей в Двину, и таким образом счастливо приблизились к концу нашего сухопутного путешествия, ибо река Вычегда судоходна... Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две больших баржи для наших товаров и одну для себя, 7-го июля отчалили и 18-го благополучно прибыли в Архангельск."

Мысль пройти этим маршрутом сродни лихим и отчасти безумным идеям героев Жюль Верна, типа кругосветки по 37 параллели. Но согласитесь, в ней что-то есть:))

А про необитаемые острова мы еще скоро поговорим предметно.

promo stabbut февраль 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lenorlux
Oct. 25th, 2016 03:42 pm (UTC)
а ведь классная же идея то))
stabbut
Oct. 25th, 2016 05:39 pm (UTC)
в 2019-м ровно 300 лет со дня выхода романа. Как бы есть время подумать:))
den_semenov
Oct. 25th, 2016 04:44 pm (UTC)
Маршрут героя Дюма при этом прочерчен вполне узнаваемо

Опечатка. Дефо же!
stabbut
Oct. 25th, 2016 05:38 pm (UTC)
Спасибо!!!

Поправил.
( 4 comments — Leave a comment )