stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Место, где кончилось время



В 1960-м году тут была организована вторая линия стратегической ракетной обороны Москвы. До сих пор можно увидеть бункеры и шахты, в которых хранилось так называемое "оружие возмездия". От этого термина веет могильным холодом, потому что он обозначал ответный удар мертвецов.

2. Дороги тут своеобразные - двухрядка из бетонных плит, до боли знакомая каждому, кто служил в РВСН (Ракетных войсках стратегического назначения). Мощности зарядов хранившегося тут ядерного арсенала хвалило бы на испепеление нескольких североамериканских штатов.



3. Сейчас тут тоже запретная зона. На территории заброшенного военного городка расположилась колония-поселение. По сстоянию на сегодня, "спецконтингента" насчитывается 16 человек, десять женщин и шесть мужчин. Штат охраны раза в три больше.


4. Я провел пару часов в бывшей ленинской комнате войсковой части (на фото - это здание с "внешней" стороны). Мне показали раскинувшийся под окнами огромный плац, по которому задумчиво гуляли коровы. Посередине - бюст Ленина, чуть правее от него - штабной бункер. Подальше к горизонту - затопленные сейчас пусковые шахты ракет. На запретной территории фотосъемка запрещена.


5. На въезде в когда-то закрытый городок работает филиал одного из оборонных заводов. Это единственное место в округе, где кипит жизнь и нет ощущения конца времени.


Местные жители убеждены в том, что тут расположены радиационные могильники. А журналисты популярной областной газеты утверждают, что радиационный фон повышен в несколько раз. Сегодня вечером встречаюсь с человеком, который раскажет все, что знает про эти места. А знает он много, поскольку в свое время был наделен тут немалой властью.

Так что продолжение следует:)
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments