
Может быть, в этом виноват Наполеон? И воспоминания о судьбе его "великой армии", сгинувшей в российских снегах? Эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) утверждают, что на Новый год в Россию приезжает только 5 процентов от летнего въездного турпотока.
Статистика говорит о том, что усилия по продвижению "зимней России" за рубежом пока не приносят результата, пусть в этом году зимний турпоток и неколько превысит прошлогодний показатель.
"Пока никаких изменений спроса мы не видим. Он выше, чем в прошлом году, но по-прежнему, не массовый" - комментирует ситуацию говорит заместитель генерального директора компании "Академсервис" Александр Курносов.
География зимних поездок интуристов также неизменна. 90 процентов приезжающих выбирают Москву, Петербург, Золотое кольцо. Остальные предпочитают, по их понятиям, экзотику - Транссиб, Казань, другие города России. Невелика в этом потоке и доля Сочи, несмотря на то, что "Роза Хутор" стал туроператором и теперь формирует собственный турпродукт.
Ставка на китайских туристов оправдывает себя лишь отчасти и в этом направлении предстоит решить еще много законодательных и организационных проблем. Доля тех, кто приезжает из Поднебесной нелегально, все еще велика, а так называемые "бюджетные" туристы из Китая не всегда являются приятными соседями в отелях.
Весь опыт развития мировой туриндустрии говорит о том, что выход из этой ситуации очень прост. Нужно всего лишь продолжать системную работу по продвижению России и развивать внутренний туризм, качественно изменяя таким образом отечественную инфраструктуру гостеприимства.
Journal information