stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

"Дай миллион" или как перебежчик на ЦРУ в суд подал



В мае 1979 года в Москве пропал майор КГБ Виктор Шеймов. Позже выяснилось, что в ходе спецоперации его вывезли в США, пообещав за предательство милион долларов. Но самое интересное началось дальше, когда перебежчик понял, что новые хозяева его надули и таких денег не заплатят. Тогда он пошел в суд и подал иск против Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов.

Карьеру в КГД Виктор Шеймов начал в 1971 году, став сотрудником 8-го Главного управления (связь, криптография и шифровальные службы). Но уже через несколько лет понял, что не о такой жизни мечтал. Денег мало, в загранкомандировках выход за пределы посольства запрещен. В 1979 году в Варшаве он сам обратился к сотрудникам ЦРУ, а 15 мая 1980 года был нелегально вывезен из Москвы вместе с семьей.

Разумеется, сдал всех и всё, что мог (а мог майор-шифровальщик ой как много). Но тут случилась незадача. Перед побегом ему обещали миллион долларов, а выплатили пшик. Он - жаловаться в Лэнгли, а там ему говорят что-то вроде: дом тебе дали бесплатно, машину тебе дали бесплатно, учили и тебя и твою семью тоже для тебя бесплатно, вот деньги и кончились. И не забывай, что в Вене тебя пивом угощали, а потом еще в самолете ты с женой шампанское пил, а дочка твоя - Кока-Колу.

Длились эти разборки несколько лет и за все время получил он только 200 тысяч, частями. А потом решил идти в суд, чем серьезно озадачил своих кураторов. Тем более, что этот суд он выиграл.

Насколько мне известно, Виктор Шеймов до сих пор остается единственным перебежчиком, выигравшим суд у ЦРУ. Но сколько ему выплаченно, никто не знает - тайна. Вероятнее всего, в сумме получилось что-то кратное тридцати серебренникам.

Tags: Спецслужбы
Subscribe

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments