?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У скандала вокруг Ильдара Дадина есть особый подтекст. Одно из либеральных изданий опубликовало подборку случаев избиений и издевательств над арестантами. Оказалось, что все они произошли в так называемых "красных" лагерях (где влияние "воровского мира" сведено к минимуму).

Не случайно "выпускники" СИЗО, у которых есть выбор, едут в лагеря "черные". Стремясь не только к более спокойной жизни, но и защите от произвола администрации. Об этом не говорят вслух, но "политические" тоже предпочитают "отсидку по понятиям".



Происходящее в местах лишения свободы в очередной раз выглядит как тупик, из которого нет выхода. Признать приемлемой существующую систему "воровских законов" ни ФСИН, ни другие государственные структуры по определению не могут. А предлагаемые альтернативы, в том числе идеологические, приводят к куда худшему результату. У правозащитников тоже подходящих рецептов нет.

Испытывать какие-либо иллюзии по поводу так называемого "воровского мира" было бы большой ошибкой. Но явление это очень интересное, в том числе - с точки зрения удивительной идеологической живучести.

Так в чем причина этой непобедимости "воровской" идеологии? Как думаете?
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

graf_kankrin
Nov. 11th, 2016 08:39 am (UTC)
Дело в том, что "понятия" сформировались как единственно возможный способ выживания в экстремальных условиях мест лишения свободы, способ защиты от "беспредела". "Понятия" основаны на сложной системе предрассудков и табуирования всего неприемлемого для "честного арестанта", весьма похожей на обычаи самых примитивных племён, также живущих в экстремальных условиях. Если убрать "понятия" - начинается "беспредел", именно поэтому американские тюрьмы намного страшней наших - из-за отсутствия "понятий" в них нет, вообще, ничего человеческого.
stabbut
Nov. 11th, 2016 08:41 am (UTC)
Так об этом и речь. Но почему эти "понятия" не может заменить ничто другое, хотя пытались это сделать и в СССР и в России? Интересно бы еще грузинский опыт глянуть последних лет, но у меня инфы нет достоверной пока.
graf_kankrin
Nov. 11th, 2016 11:13 am (UTC)
"Понятия" формировались на протяжении десятков лет, причём, те кто принимал деятельное участие в их формировании, уважали, как минимум самих себя и создавали правила жизни в заключении для таких, как они сами, т. е. людей, обладающих честью и достоинством (пусть и "воровскими").

"Понятия" нельзя ничем заменить, кроме обычных норм цивилизованного человеческого общества, но для этого места лишения свободны должны стать местами лишения свободы, но не более того, всё прочее (скученность, унижения, голод и т. п.) должно быть безжалостно запрещено и уничтожено.

Надо читать Нильса Кристи и перенимать европейский опыт. Человек, лишенный свободы по приговору суда, должен отбывать наказание, примерно, в таких условиях, в каких его отбывает Андерс Беринг Брейвик. Назначение наказания в виде лишения свободы и его продолжительность должны быть адекватны совершённому преступлению (лишение свободы за любые ненасильственные действия - нонсенс, сроки по 10-15-20 лет - тоже нонсенс).

Но кто же на это пойдет?!

Edited at 2016-11-11 11:14 am (UTC)

Profile

stabbut
stabbut

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel