stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

А в Нью-Йорке просто играют в шахматы...



Когда-то это был достаточный повод, чтобы прогулять школу или не ходить в институт. И на работе не трудиться, а ждать новостей - "чем же закончится сегодня?" Ждала почти вся страна и половина мира. Эти же двое вчера в Нью-Йорке просто сели играть в шахматы, причем просто за звание чемпиона мира. Может, оно и к лучшему...

А матч этот ой как не прост.



Первое. Таких шахматистов еще никогда не было
Норвежец Карлссон - чемпион мира, россиянин Карякин - претендент. Оба родились за год до развала Союза. И это особенное шахматное поколение, таких на Земле еще не было. Дело в том, что как шахматисты они первые выросли в новой, "компьютерной" реальности. Они не лучше и не хуже, чем предыдущие глыбы. Но с точки зрения шахмат они - просто совсем другие.

Второе. За эту корону мы слишком долго не сражались
Борьба за шахматную корону длится уже 130 лет. Половину этого срока доминировали наши, на короткое время уступив Бобби Фишеру. Но когда в 2007 году Крамник проиграл Ананду, эта эпоха закончилась. Шансы у Карякина почти нулевые, но мы хотя бы снова в игре зе первое место.

Третье. А подтекстом там звучит "Крым наш"
Есть и еще кое-что. Сергей Карякин родился в Симферополе, начинал играть за Украину, но в возрасте 19 лет принял российское гражданство. Про себя он в то время говорил так - "я гражданин Крыма". События 2014 года принял с восторгом: "Я там вырос и часто приезжаю в Крым, там мои друзья и знакомые. И я не знаю ни одного человека, кто в Крыму голосовал бы против присоединения".


По мне, так очень хорошо что не по поводу этого матча политических истерик. Причем, что от тех, что от других. Может быть, просто не до того. Может, Трампом заняты.

Пусть они просто сыграют в шахматы, без Трампа и Путина, без Крыма и Сирии, Без Нью-Васюков, а просто в Нью-Йорке.

Хотя совсем "просто" не получится. Каспаров отчаянно топит за Карлссена. Он был его тренером и откровенно ненавидит Карякина "за предательство Украины". А вот Анатолий Карпов болеет за Карякина. И тут уже не только шахматы...

Кстати, оба великих чемпиона отмечают, что шансов на победу у Карякина почти нет. Ну и хорошо, пусть парень играет в удовольствие и не нужно тут больше политики.

А вы помните то великое противостояние Карпов-Каспаров? И как сами - в шахматы играете? Ну хоть иногда? :))

Tags: Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments