stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Секрет писателя с метлой



В начале далеких девяностых занесло меня в дворники. Ну как занесло - попал туда по большому блату. Я только что пришел из армии. И получить служебную жилплощадь в особняке на Малой Пироговке за символическую работу значило многое.

Так вот, познакомившись с дворницким коллективом, я обомлел. Привел меня туда аспирант Физтеха, который в свободное время изобретал суперкомпьютер. Кроме него метлами махали: поэт, композитор, скульптор, писатель, протестантский пастор и какой-то загадочный изобретатель новых видов спорта (его помню плохо). В похожей ситуации Довлатов бежал в ужасе со словами: "это не пролетариат, это Сорбонна какая-то".

Особенно запомнился мне писатель. Да и как забыть человека, который выдавал что-то типа "в углу лежал сломанный логарифм". Или вкладывал в уста герою романа "Стоит, поставленный на вид, Маген Давид".

Особенно часто над писателем посмеивался поэт. Он и сам был, мягко говоря, не Мандельштамм, но стих его был вполне традиционен. Например вот каким было посвящение таинственной незнакомке:

Приходит трамвай и уходит трамвай,
А я все стою и стою.
А я все стою и ее поджидаю,
Чернявую радость мою.


Одним словом, с этой высоты наш стихоплет поклевывал писателя весьма зло и язвительно. Но тот не знал горя и отвечал всегда одно: "я художник, я так вижу мир".

Не знаю, что случилось с ним дальше, но уверен, что он не пропал.

Должен признаться, что этот прием ни разу меня не подводил. Хотя пользовался я им не часто и в этом - моя ошибка. Берите на вооружение - не прогадаете.

PS Проезжая мимо Новодевичего монастыря, всегда посматриваю в противоположную сторону. Там, по адресу Учебный переулок дом 2, я и махал метлой:))

Ну, кто еще был дворником или сторожем? :))
Tags: Москва и москвичи
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments