stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Самоучитель: как лучше сидеть в тюрьме



Арест министра Улукаева произвел на общество сильное впечатление. И интерес к практической стороне арестантской жизни необычайно вырос. Так было, когда рухнул СССР, а с ним - "железный занавес". Недавно люди смотрели "Клуб кинопутешествий" абстрактно, а тут появилась возможность отправиться в дальние страны лично. И спрос на путеводители резко вырос.

Ну а в нашем случае пусть будет самоучитель. Тем более, тюремный срок действительно похож на увлекательное путешествие.

Новые знакомства, удивительные обстоятельства, время самопознания и самосовершенствования - недаром ведь именно за решеткой началась карьера многих литераторов, - Достоевский, О Генри, Маяковский, Шаламов, Солженицын, перечислять эти достойные имена можно долго. Бывали среди них и такие, кто сначала сидел, а потом охранял, - например, автор 12 стульев Евгений Петров. Или только охранники - как Сергей Довлатов, считавший эту особенность своей биографии значимой.

Короче говоря, если вы действительно решили сесть в тюрьму, то вашими предшественниками будут великие люди, а первую часть срока вы с большой долей вероятности проведете, как в музее (например, "Матросская тишина", или "Бутырский тюремный замок"). Если же путь ваш ляжет в "Водник", "Медведь" или "Пресню", то и там есть свои плюсы и достопримечательности. Главное, не окажитесь в "Лефортово" или на "Подводной лодке", как на сленге называют внутреннюю тюрьму "Матросской Тишины". Если вы не отрешившийся от мира аскет, жить там будет сложновато.

Нужно понимать, что путевку в конкретный СИЗО вы у следователя не купите, он же не туроператор. Поэтому соответствующую вашим желаниям тюрьму можно подобрать исходя из места совершенного преступления (за исключением упомянутых "Подводной лодки" и "Лефортово", которые на особом счету по причине не регионального, а федерального подчинения). Например, если вам ближе бытовой комфорт - выбирайте "Водник" или "Медведь". Если же вы ищете экзотики, достоверности и романтических арестантских будней - тогда совершайте преступление таким образом, чтобы попасть в "Бутырку" (знатоки по сумме факторов отдают ей предпочтение перед "Матросской").

Но не расслабляйтесь - выбрав СИЗО, вам нужно будет еще решить, в какой именно камере остановиться. А от этого зависит многое, включая дальнейшее путешествие в исправительную колонию. Условно говоря, камеры бывают "общие", "коммерческие" и "специальные".

Рассмотрим эти варианты чуть подробнее.

Общая хата (тут и далее мы будем применять именно эту терминологию) многократно воспета в отечественных сериалах и в ряде случаев показана более-менее достоверно. Тут наличествует соответствующий контингент, а главное - присутствует "движуха". Все сидельцы объединены в дружный коллектив, который возглавляет так называемый "смотрящий" - поставленный криминальным миром администратор, обеспечивающий должный порядок. Пребывание в общей хате позволит вам наслаждаться общением с широким кругом новых товарищей и предоставит разнообразные возможности для самореализации и личностного роста.

"Коммерческая хата" в чем-то похожа на общую - в первую очередь, присутствием большого количества сотоварищей и солюдением наиболее важных для криминального мира условностей (прежде всего - наличием "дороги" и смотрящего), без которых ее обитателей могли бы причислить к так называемым "козлам", а это не всегда хорошо. Как следует из названия, в таких местах собираются люди, готовые к дополнительным затратам на повышенный комфорт. Дело вкуса, но путь этот не очень логичен - если уж вы решили от души посидеть в тюрьме, зачем платить лишние деньги за отказ от экзотики?

И уж совсем нечего делать в хатах "специальных". В Бутырке это может быть так называемый "Большой спец", где сидят по двое-трое или (не дай вам случай) так называемый "Воровской продол", где номера хаты сугубо двухместные. Приятного в таком времяпрепровождении мало. Тесно, скучно, неудобно.

В следующий раз мы остановимся на социальных и этнографических аспектах жизни арестантов и особое внимание уделим поведенческим моделям, оптимальным для чиновников и бизнесменов. Ну и да - для блогеров тоже, если что.

Продолжение следует.
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →