?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я уже писал про группу иностранных журналистов, с которой мне довелось путешествовать по миру. Занесло нас однажды в Таджикистан. Два дня мы провели в Душанбе и выехали на Памир, в город Хорог. А затем отправились в горы. И однажды утром, проснувшись в горной деревушке, мои товарищи немецкой, итальянской, английской, американской и прочих буржуинских национальностей, увидели такое, что им все пройденные до этого горячие точки показались детским приключением.

На ночь разместили нас в гостевом доме. Человек по восемь на небольшую комнату. Нужно отдать должное моим буржуям - ни один даже не пикнул. А утром встал я очень рано - часов в пять. Правда, хозяйка дома была уже на ногах и что-то стряпала. Смотрю - прямо окло двери начатая полоса земли и лопата. "Это что будет?" - спрашиваю хозяйку. Она говорит - "морковку посадим". Идея вскопать этот клочок земли показалась подходящей - вместо зарядки, спать-то уже не хотелось. Еле-еле хозяйку уговорил, говорю ей - "ваши земляки в России землюкопают, а у вас вскопаю, для достижения мировой гармонии". Посмеялись...
Через какое-то время начали выползать мои зарубежные журналюги. А дорога в туалет (который системы "сортир", конечно - как же еще) проходит как раз через мою плантацию. И они, естественно, интересуются. что происходит и почему я с лопатой. Я им говорю: "я свой ночлег и ужин с завтраком сейчас отработаю, а вот что вас заставят делать, - даже гадать не берусь".
И вот тут они реально испугались. Потому что видно. что работаю я уже не первый час и все по-серьезному. А ни хозяйка, ни ее родня по английски не говорят. Один сопровождающий спит, а второму я подмигнуть успел и он подыграл - "не знаю говорит, что происходит. Места тут дикие, законы своеобразные". И ушел.
Но долго мучить мы их не решились. Через полчаса всех позвали завтракать и буржуинам было объявлено, что можно от хозяев откупиться деньгами.

А если говорить серьезно, то живут в Таджикистане (и на Памире в частности) редкой души и гостеприимства люди. Очень советую туда обязательно съездить и про то места еще напишу.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olhanninen
Jul. 25th, 2015 05:34 pm (UTC)
Верю, что люди хорошие там есть, но не поеду, увы. Одна путешествую, и мне там страшно одной.
stabbut
Jul. 25th, 2015 06:23 pm (UTC)
Одной не нужно, конечно. Хотя там и безопасно. Но лучше найти компанию.
kirik
Jul. 30th, 2015 05:48 pm (UTC)
тут прочитал забавный "анализ"
http://wakeuphuman.livejournal.com/1342.html
интересно, только мне некоторые из приведённых горных гряд, каньонов и скоплений холмов кажутся рукотворными?
я и до этого "аналитического труда" некоторые вещи воспринимал, как отвалы породы и рукотворные выработки.
stabbut
Jul. 30th, 2015 05:59 pm (UTC)
Бред - вот самое легкое определение этой "аналитики".
( 4 comments — Leave a comment )