stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Дело было на Памире, или история о том, как я иностранцев в рабство таджикам продавал


Я уже писал про группу иностранных журналистов, с которой мне довелось путешествовать по миру. Занесло нас однажды в Таджикистан. Два дня мы провели в Душанбе и выехали на Памир, в город Хорог. А затем отправились в горы. И однажды утром, проснувшись в горной деревушке, мои товарищи немецкой, итальянской, английской, американской и прочих буржуинских национальностей, увидели такое, что им все пройденные до этого горячие точки показались детским приключением.

На ночь разместили нас в гостевом доме. Человек по восемь на небольшую комнату. Нужно отдать должное моим буржуям - ни один даже не пикнул. А утром встал я очень рано - часов в пять. Правда, хозяйка дома была уже на ногах и что-то стряпала. Смотрю - прямо окло двери начатая полоса земли и лопата. "Это что будет?" - спрашиваю хозяйку. Она говорит - "морковку посадим". Идея вскопать этот клочок земли показалась подходящей - вместо зарядки, спать-то уже не хотелось. Еле-еле хозяйку уговорил, говорю ей - "ваши земляки в России землюкопают, а у вас вскопаю, для достижения мировой гармонии". Посмеялись...
Через какое-то время начали выползать мои зарубежные журналюги. А дорога в туалет (который системы "сортир", конечно - как же еще) проходит как раз через мою плантацию. И они, естественно, интересуются. что происходит и почему я с лопатой. Я им говорю: "я свой ночлег и ужин с завтраком сейчас отработаю, а вот что вас заставят делать, - даже гадать не берусь".
И вот тут они реально испугались. Потому что видно. что работаю я уже не первый час и все по-серьезному. А ни хозяйка, ни ее родня по английски не говорят. Один сопровождающий спит, а второму я подмигнуть успел и он подыграл - "не знаю говорит, что происходит. Места тут дикие, законы своеобразные". И ушел.
Но долго мучить мы их не решились. Через полчаса всех позвали завтракать и буржуинам было объявлено, что можно от хозяев откупиться деньгами.

А если говорить серьезно, то живут в Таджикистане (и на Памире в частности) редкой души и гостеприимства люди. Очень советую туда обязательно съездить и про то места еще напишу.

Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments