stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Про гостиницу в Зарядье



Тут стало модно обсуждать Зарядье, Варварку и новую гостиницу, которую там сооружают. Да, я тоже за развитие в столице туризма, позитив и все такое, только этой истории куда больше лет, чем думают многие обитатели интернета.

Я о ней услышал в августе 1991 года, когда работал сторожем в тех самых Боярских палатах на улице Разина. Родной РГГУ был неподалеку – на Никольской. Так что у меня регулярно заседало изысканное общество. Начальство не то, чтобы это одобряло (палаты были филиалом Исторического музея, как дело обстоит сейчас – не знаю), скорее закрывало глаза. По умолчанию считалось главным, чтобы мы эти древние палаты не спалили. Мы справились, несмотря на то, что захаживал к нам и мой институтский товарищ по фамилии Джугашвили.

Самому удивительно, но время мы проводили в основном за чаем и говорили совсем не о бабах. Второй по популярности темой, после «как нам обустроить Россию» была «как гостиницу «Россия» снести». Студенческие годы тем и хороши, что ты попадаешь в особую среду, где учишься не только пить портвейн. Среди нас были настоящие знатоки и ценители Москвы, разбиравшиеся в ее истории и архитектуре. Уже тогда они рассказывали о том, что монструозная гостиница поставлена на фундаменте несостоявшейся главной сталинской высотке. Называли это циклопическое сооружение архитектурным варварством и доказывали, что его нужно снести. Помню, что в отчет им иронично говорили что-то типа «ага, еще вместо бассейна Храм Спасителя верните».

Короче говоря, так понравившаяся блогерам идея воссоздания городского ландшафта в Зарядье действительно не нова. И кое-кто из моих молодых тогда друзей сокрушался, что «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе». Однако, дожили.
Tags: Москва и москвичи
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments