stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Чечня протрезвела, добровольно и окончательно



С сегодняшнего дня в Чеченской республике не продается алкоголь. Причем сделано это не на уровне законодательства, а в результате добровольного отказа со стороны торгового бизнеса. Впрочем, ни антураж, ни выбранный для этого формальный повод тут не важны. К этому давно шло и это случилось.

И пусть смысл происходящего многие не понимают, это очень хорошая новость. Сейчас поясню, почему.

Лет пять назад довелось мне близко познакомиться с одним дагестанским ваххабитом. Он был членом расположенной в Москве группы, промышлявшей мелким крышеванием. По части идеологии там дело было поставлено серьезно, долю от доходов они отправляли "руководству", получали инструкции по скайпу от заграничных "учителей". Но тут не было ничего необычного и непонятного. Меня же очень интересовала система его мышления, его внутренние установки и нюансы идеологии. Что важно - половина его группы состояла из этнических славян, принявших ислам в сознательном возрасте.

В Дагестане тогда было очень неспокойно, так называемые "бородачи" фактически воевали в горах с силовиками. Соответственно, многое мой собеседник рассказывал и про свои родные места.

Так вот, тема алкоголя была для него одной из ключевых. И позиция "бородачей", которые громили винно-водочные магазины в республике, пользовалась поддержкой населения. Потому что этот водораздел был простым и понятным. Эти - правоверные мусульмане, а те - посягающие на их веру неверные. И мой собеседник открыто признавал, что если бы руководство республики решилось запретить алкоголь, это стало бы серьезным ударом по тамошним "несогласным исламистам", выбило бы почву у них из под ног, перевернуло бы всю конфигурацию. При этом он улыбался и говорил: "эти шайтаны никогда такого не сделают".  Разумеется, сама по себе тамошняя диспозиция была куда сложнее и говорить про нее нужно отдельно, ну так и речь сейчас о другом.

Для Чечни такое решение естественно и логично. Тем более, с юридической точки зрения оно не противоречит Конституции (пусть причины такой "добровольности" и предельно очевидны). И нет никакой беды в том, что "они - не такие как мы".

А по уму, и нам надо бы пить поменьше.

Tags: Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →