stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Самая полезная кухня в мире



Иногда мы любим путешествия еще и за то, что там не нужно готовить. Кулинарная составлящая в них одна из самых интересных, ведь мы приобщаемся к опыту многих поколений. Тут важно, чтобы вам попались правильные рестораны. Сохранившие заветные рецепты и умеющие правильно их преподнести гостю. Потому что традиционная кулинарная культура в наш безумный век имеет особое значение.

В чем польза, брат?

Прогулка по сосновому лесу всегда полезнее пребывания в помещении с самой супертехнологичной обработкой воздуха. Тот же принцип безусловно применим и к кулинарии.
Оставляя за скобками ухищрения маркетологов, глобально вся кухня в современном мире делится лишь на две составляющие. Это хорошо видно на примере гастрономической столицы западного мира - Франции и ее восточного аналога - Китая. И там и там есть "высокая" и "простая" кухня. Различия между ними также идентичны.

Так называемая "высокая" кухня тем круче, чем сложнее определить исходный продукт. Например, рыба превращается в неведомую субстанцию, в которой один гурман опознает оттенки курицы, а другой - нотки ячменя.

Кухня же, которую прозвали "простой", основана на противоположном принципе. Тут исходные продукты в готовом блюде должны быть безусловно "узнаваемы" (в этот термин входит целый набор признаков соответствия, но сейчас не об этом).

Диалог кулинарных культур

Сегодня мы поговорим о карельской кухне, которая в предложенной системе координат безусловно "простая". И потому принадлежит к той самой полезной части кулинарного наследия человечества. А еще она интересна тем, что объединила старорусскую кухню и кухню Северной Европы. Сравните ее с кухней хоть финской, хоть норвежской, - и вы удивитесь, насколько она богаче и глубже.

2. В недавней поездке по Карелии нам попался очень правильный ресторан - "Карельская горница". Он мог бы с полным правом называться музеем национальной кухни, если бы подаваемые тут блюда кому-нибудь пришло в голову назвать экспонатами.



3. С древних времен основой местного рациона была озерная рыба. Готовить тут ее умеют виртуозно и на все случаи жизни. Например, крепкая уха из сушеной рыбы - отличное средство от многих желудочных заболеваний. Нас же потчевали молочной ухой из форели (на фото). Тут я открою вам тайну карельской ухи и ее главное отличие от русской: карелы за пять минут до готовности бульона пропускают его через толстый слой березовых углей. Есть и другие секреты - например, использование ирландского мха, но открывать я их вам тут не буду.



4. Грибы - вторая важнейшая составляющая местных блюд. Вкус этого супа даже описывать не буду. Приезжайте и сами пробуйте.


5. Испокон века мясо в этих краях было признаком богатого стола. Нас потчевали медвежатиной (на фото), говядиной, свининой и лосятиной.


5. Смый правильный и полезный способ приготовления мяса - в горшочках. Говоря по-научному, карелы виртуозно научились использовать принцип томления, сохранящий вкусовые качества и полезные вещества. Доказать пользу местной кухни для здоровья можно даже лингвистически - в карельском языке нет слова "жарить".


6. А вот это самое харизматичное блюдо карелов - калитка. Была у тамошних хозяек поговорка - "калитка требует восьми", что означало восемь необходимых компонентов: воду, соль, муку, молоко, простоквашу, масло, сметану и начинку. Есть версия, что это название произошло от древнерусского "калита" (так называли кошели, на которые калитки похожи внешне). Но по-правде, оно связано с финским "калиттоа" (намазанный).


7. Овощи и салаты в "Карельской горнице" подают привычным для гостей способом, но с обязательными местными "нотками" и оттенками.


8. Грибные салаты заслуживают самого пристального внимания, их не портит даже ужасный символ глобализации по имени майонез. Благо лежит он отдельно.


9. Обратите внимание на добавленную к знакомому вроде бы овощному салату бруснику. Вот так одна точная кулинарная нота меняет звучание всего блюда с привычного на удивительное.


10. Клюква, брусника, морошка... кому как, но лично для меня это музыка, а не ботаника.


11. Я пишу вам правду. И потому не буду скрывать, что в традиционно карельской кухне практически нет десертов. Всякие моченые и сушеные ягоды, да мед - есть, а вот десертов как таковых нет. Но ресторан все-таки не музей и работающие тут кулинарные художники совместили привычные туристу лакомства с местными добавками. Например - к чизкейку отлично подошел сладко-кисловатый брусничный соус.


12. Местные настойки и наливки нуждаются в отдельном рассказе. Не знаю, смогу ли сделать это должным образом, ведь сюда нужно, по крайней мере, Лафонтена. Но как-нибудь постараюсь.


13. Про интерьеры ресторана много писать не буду, хотя они разнообразны, а их создатели достойны искренней похвалы.


14. Например, очень интересно выполнено зонирование, сопряженное с соответствием каждой площадки определенной исторической эпохе.


15. Но вот вам одна деталь, которую нам не показывали, мы сам углядели. И по ней все про тамошний интерьер понятно. Это детский столик, который вполне функционален и за который сажают маленьких гостей.


16. Вроде бы и мелочь, но ведь не сравнишь со стандартными пластиковыми "тронами" большинства ресторанов. Ручная работа, на радость взрослым и маленьким гостям.


17. Визит в это удивительное место сначала навел на некоторых участников блог-тура робость. Но когда запахло едой, все взяли себя в руки.


18. Чему в немалой степени поспособствовали удивительные напитки... Впрочем, про Лафонтена я уже говорил.


Продолжение рассказа о карельской экспедиции следует.

Про "Карельскую горницу" можно прочитать и у моих сподвижников по путешествию:

"За что я полюбила Карелию" 
"Традиции нарушать нельзя"
"Особенности национальной карельской кухни: испытано на себе"

Отдельная благодарность сообществу travel_russia за организацию поездки.А блоги моих сподвижников и соратников по путешествию silver_slider, annataliya, lenorlux, zhzhitel, podmoskva, adelanta категорически рекомендуются к изучению. Будет там много всего невероятно интересного про Карелию и не только.

И низкий поклон тем, без кого визит в Карелию нашей команды не состоялся бы:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia




Tags: travel russia
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →