?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Иногда мы любим путешествия еще и за то, что там не нужно готовить. Кулинарная составлящая в них одна из самых интересных, ведь мы приобщаемся к опыту многих поколений. Тут важно, чтобы вам попались правильные рестораны. Сохранившие заветные рецепты и умеющие правильно их преподнести гостю. Потому что традиционная кулинарная культура в наш безумный век имеет особое значение.

В чем польза, брат?

Прогулка по сосновому лесу всегда полезнее пребывания в помещении с самой супертехнологичной обработкой воздуха. Тот же принцип безусловно применим и к кулинарии.
Оставляя за скобками ухищрения маркетологов, глобально вся кухня в современном мире делится лишь на две составляющие. Это хорошо видно на примере гастрономической столицы западного мира - Франции и ее восточного аналога - Китая. И там и там есть "высокая" и "простая" кухня. Различия между ними также идентичны.

Так называемая "высокая" кухня тем круче, чем сложнее определить исходный продукт. Например, рыба превращается в неведомую субстанцию, в которой один гурман опознает оттенки курицы, а другой - нотки ячменя.

Кухня же, которую прозвали "простой", основана на противоположном принципе. Тут исходные продукты в готовом блюде должны быть безусловно "узнаваемы" (в этот термин входит целый набор признаков соответствия, но сейчас не об этом).

Диалог кулинарных культур

Сегодня мы поговорим о карельской кухне, которая в предложенной системе координат безусловно "простая". И потому принадлежит к той самой полезной части кулинарного наследия человечества. А еще она интересна тем, что объединила старорусскую кухню и кухню Северной Европы. Сравните ее с кухней хоть финской, хоть норвежской, - и вы удивитесь, насколько она богаче и глубже.

2. В недавней поездке по Карелии нам попался очень правильный ресторан - "Карельская горница". Он мог бы с полным правом называться музеем национальной кухни, если бы подаваемые тут блюда кому-нибудь пришло в голову назвать экспонатами.



3. С древних времен основой местного рациона была озерная рыба. Готовить тут ее умеют виртуозно и на все случаи жизни. Например, крепкая уха из сушеной рыбы - отличное средство от многих желудочных заболеваний. Нас же потчевали молочной ухой из форели (на фото). Тут я открою вам тайну карельской ухи и ее главное отличие от русской: карелы за пять минут до готовности бульона пропускают его через толстый слой березовых углей. Есть и другие секреты - например, использование ирландского мха, но открывать я их вам тут не буду.



4. Грибы - вторая важнейшая составляющая местных блюд. Вкус этого супа даже описывать не буду. Приезжайте и сами пробуйте.


5. Испокон века мясо в этих краях было признаком богатого стола. Нас потчевали медвежатиной (на фото), говядиной, свининой и лосятиной.


5. Смый правильный и полезный способ приготовления мяса - в горшочках. Говоря по-научному, карелы виртуозно научились использовать принцип томления, сохранящий вкусовые качества и полезные вещества. Доказать пользу местной кухни для здоровья можно даже лингвистически - в карельском языке нет слова "жарить".


6. А вот это самое харизматичное блюдо карелов - калитка. Была у тамошних хозяек поговорка - "калитка требует восьми", что означало восемь необходимых компонентов: воду, соль, муку, молоко, простоквашу, масло, сметану и начинку. Есть версия, что это название произошло от древнерусского "калита" (так называли кошели, на которые калитки похожи внешне). Но по-правде, оно связано с финским "калиттоа" (намазанный).


7. Овощи и салаты в "Карельской горнице" подают привычным для гостей способом, но с обязательными местными "нотками" и оттенками.


8. Грибные салаты заслуживают самого пристального внимания, их не портит даже ужасный символ глобализации по имени майонез. Благо лежит он отдельно.


9. Обратите внимание на добавленную к знакомому вроде бы овощному салату бруснику. Вот так одна точная кулинарная нота меняет звучание всего блюда с привычного на удивительное.


10. Клюква, брусника, морошка... кому как, но лично для меня это музыка, а не ботаника.


11. Я пишу вам правду. И потому не буду скрывать, что в традиционно карельской кухне практически нет десертов. Всякие моченые и сушеные ягоды, да мед - есть, а вот десертов как таковых нет. Но ресторан все-таки не музей и работающие тут кулинарные художники совместили привычные туристу лакомства с местными добавками. Например - к чизкейку отлично подошел сладко-кисловатый брусничный соус.


12. Местные настойки и наливки нуждаются в отдельном рассказе. Не знаю, смогу ли сделать это должным образом, ведь сюда нужно, по крайней мере, Лафонтена. Но как-нибудь постараюсь.


13. Про интерьеры ресторана много писать не буду, хотя они разнообразны, а их создатели достойны искренней похвалы.


14. Например, очень интересно выполнено зонирование, сопряженное с соответствием каждой площадки определенной исторической эпохе.


15. Но вот вам одна деталь, которую нам не показывали, мы сам углядели. И по ней все про тамошний интерьер понятно. Это детский столик, который вполне функционален и за который сажают маленьких гостей.


16. Вроде бы и мелочь, но ведь не сравнишь со стандартными пластиковыми "тронами" большинства ресторанов. Ручная работа, на радость взрослым и маленьким гостям.


17. Визит в это удивительное место сначала навел на некоторых участников блог-тура робость. Но когда запахло едой, все взяли себя в руки.


18. Чему в немалой степени поспособствовали удивительные напитки... Впрочем, про Лафонтена я уже говорил.


Продолжение рассказа о карельской экспедиции следует.

Про "Карельскую горницу" можно прочитать и у моих сподвижников по путешествию:

"За что я полюбила Карелию" 
"Традиции нарушать нельзя"
"Особенности национальной карельской кухни: испытано на себе"

Отдельная благодарность сообществу travel_russia за организацию поездки.А блоги моих сподвижников и соратников по путешествию silver_slider, annataliya, lenorlux, zhzhitel, podmoskva, adelanta категорически рекомендуются к изучению. Будет там много всего невероятно интересного про Карелию и не только.

И низкий поклон тем, без кого визит в Карелию нашей команды не состоялся бы:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia




promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lareina
Dec. 3rd, 2016 10:53 am (UTC)
вижу аппетитный супчик)
stabbut
Dec. 3rd, 2016 11:26 am (UTC)
Супы там сказочные
(no subject) - nota_x - Dec. 3rd, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Dec. 3rd, 2016 10:56 am (UTC)
Вот такое мне по душе! Всё вкусно, полезно и питательно)
stabbut
Dec. 3rd, 2016 11:27 am (UTC)
Вкусно очень, это правда
kwakin_misha
Dec. 3rd, 2016 10:56 am (UTC)
отличный ресторан-то!
alkopona
Dec. 3rd, 2016 11:06 am (UTC)
Как все вкусно наверное)
stabbut
Dec. 3rd, 2016 11:28 am (UTC)
В следующий раз - поехали:))
kiki_morok
Dec. 3rd, 2016 11:06 am (UTC)
Опять про еду! Я худею жэ!
stabbut
Dec. 3rd, 2016 11:29 am (UTC)
А правильная еда похудению не помеха, а вспомоществование:))
debre_marcos
Dec. 3rd, 2016 11:13 am (UTC)
Действительно хорошая кухня.
stabbut
Dec. 3rd, 2016 11:30 am (UTC)
Причем она и куда разнообразнее той же скандинавской, что для меня было открывтием
kladez_zolota
Dec. 3rd, 2016 11:19 am (UTC)
Все, пошла обедать после таких кулинарных изысков ))
stabbut
Dec. 3rd, 2016 11:31 am (UTC)
Рекомендую отведать томленого сига.
livejournal
Dec. 3rd, 2016 11:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
silver_slider
Dec. 3rd, 2016 11:45 am (UTC)
Да ты фуд-блогер!!!
stabbut
Dec. 3rd, 2016 11:47 am (UTC)
Не, я готовить не умею :)
rama909
Dec. 3rd, 2016 12:06 pm (UTC)
Как хочется попробовать!))
nati_flame
Dec. 3rd, 2016 12:36 pm (UTC)
мне интересно приготовить такие блюда
cavallo_blu2
Dec. 3rd, 2016 12:39 pm (UTC)
Как все вкусно!
michailv1
Dec. 3rd, 2016 12:43 pm (UTC)
пойду я к холодильнику схожу
za_y_ac
Dec. 3rd, 2016 12:51 pm (UTC)
Простая и сытная еда
trueadviser
Dec. 3rd, 2016 01:04 pm (UTC)
еда вкусная..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

stabbut
stabbut

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel