?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На думских выборах 1995 года наблюдал я выступление в прямом эфире очень известного и любимого народом артиста. Он пришел в телестудию в поддержку кандидата в депутаты. И готовиться к эфиру начал с ходу. Сразу заявив руководителю избирательного штаба: "давайте решим, где я с ним мог познакомиться, нужно же объяснить, откуда я его знаю". Заодно и фамилию с именем и отчеством повторял, записанные у него на бумажке. Потом я узнал о сумме гонорара - заплатили "звезде" прилично.

По ходу эфира актеру этому, который как раз оживленно рассказывал о съемках с Владимиром Высоцким, поступил вопрос: "сколько вам заплатили?". Он выдержал мастерскую паузу и тихим голосом говорит: "Да как вы смеете? Почему вы мне отказываете в праве поддерживать друга, человека, которого я хорошо знаю, в деловых качествах и порядочности которого убежден? Это бесчестно!"

Очень он был убедителен. Если бы я не наблюдал прелюдию к эфиру - прям поверил бы. Мастер, гениальный актер, тут вопросов нет.

Большим художником, настоящим мастером режиссуры по праву считается и главный режиссер театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз. Но вот как проходит набор в его труппу новых актрис:

"На просмотр пришли человек пятнадцать. Райхельгауз не дал нам ничего сыграть, мужчин тут же отправил восвояси, а девушек выстроил в шеренгу. Мы стояли, словно путаны на Ленинградском шоссе. А он медленно прохаживался мимо и пристально нас рассматривал. Наконец, важно изрек: "Ты, ты и ты, - ткнув пальчиком и в мою сторону, - идите за мной".
Мы вошли в его приемную.
- Как тебя зовут? - Обратился ко мне Райхельгауз.
- Ольга Погодина.
- В мой кабинет. Вы двое подождите здесь.

Плотно закрыв дверь, Райхельгауз усадил меня на диван. Сам сел рядом, придвинулся вплотную, положил руку на мое колено.
- Ну, что ты мне покажешь?
Я отодвинулась и, с трудом преодолевая брезгливость, ответила:
- Ничего.
- Тогда зачем пришла?
- Думала - поступаю в театр. Не ожидала, что попаду в бордель.
- Мой театр начинается с этого дивана, - заржал Райхельгауз. - Ну ладно, кончай ломаться, иди ко мне."

(Цитата по "Каравану историй".)

Историй таких много, можно их продолжать и продолжать. И вот тут возникает вопрос - почему все эти лицедеи считают себе "совестью нации" уже по самому факту принадлежности к искусству и наличии популярности?

Что думаете?
promo stabbut февраль 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

swordfish_77
Dec. 9th, 2016 06:46 am (UTC)
Разве что кукольный.
stabbut
Dec. 9th, 2016 06:52 am (UTC)
Ох... боюсь, что затейники типа Райхельгауза и в кукольном театре найдут развлекуху...
swordfish_77
Dec. 9th, 2016 06:59 am (UTC)
С резиновыми куклами? :)
stabbut
Dec. 9th, 2016 07:00 am (UTC)
:)))