stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Знаменитый флешмоб начинался как поздравление. А продолжился, - как диверсия



В каждой информационной войне случаются время от времени и забавные происшествия. Например, прокатившиеся недавно песенные флеш-мобы по мотивам советских кинофильмов начались совсем не с политики, а с попытки запорожских медиа-менеджеров и PR-специалистов "защитить" перед начальством свои бюджеты на будущий год.

Ни о какой России и тем более - "Русском мире" никто тогда и не думал. Приближалась 83-я годовшина "Запорожстали" и на повестке дня встал вопрос - "как поздравлять?" Времена наступили сложные и на демонстрацию креатива денег осталось мало, но надежды возлагались большие. Тем более, утверждение начальством бюджетов на PR и медиа-проекты должно было состояться вскоре после праздника.

Для решения этой задачи объединились усилия пресс-службы комбината и местного телеканала TV5 (тоже принадлежащего "Запорожстали"). Исполнить песню-поздравление должны были учащиеся и преподаватели запорожского музыкального училища имени Майбороды, за небольшой гонорар. Идеологических мотивов у них было не больше, чем у Деда Мороза на корпоративе.



Выбор в пользу песни из кинофильма "Весна на Заречной улице" представлялся очевидным. Мало того, что это негласный гимн сталеваров, так и снималась картина на том самом комбинате в 1953 году. А прототипом главного героя стал молодой запорожский сталевар Григорий Пометун. Повторю еще раз, что ни о какой России, информационом противостоянии и вообще о политике тогда никто в Запорожье и не думал.

Все состоялось по плану, начальство было довольно, работники комбината растроганы. Просматривая этот ролик, обратите внимание на финальные титры. В них значится, что в флеш-мобе участвовало 83 человека и "Запорожсталь" отмечает 83-ю годовщину.

Но тут началось непредвиденное. Аполитичный ролик местного значения сыграл как детонатор (не без помощи российских СМИ, конечно). И покатились по Украине, России, непризнанным республикам ДНР и ЛНР, Молдавии, Приднестровью и даже Казахстану подражатели.

Утвердят ли теперь телевизионщикам и пиарщикам "Запорожстали" заявленные ими бюджеты на будущий год - большой вопрос. Потому что на комбинат пришли сотрудники СБУ - проверять, не была ли тут задумана и реализована идеологическая диверсия.

Как думаете, о чем эта история?
Tags: PR-технологии
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments