stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Про советскую милицию и святые иконы



Дело было в начале восьмидесятых годов. К майору милиции Владимиру Ильичу Андропову в кабинет доставили старшего научного сотрудника одного областного музея. Больше всего того испугала прилепленная к телефону бумажка, на которой красовалась надпись от руки: "для секретных переговоров". После обстоятельного допроса бедолагу отпустили, а Владимир Ильич напоследок ему сказал загадочную фразу: "с уважением нужно к святым иконам относиться, Николай Николаевич".

Вышел тот из уголовки, почесал задумчиво затылок, и тут до него дошло... И побежал он обратно в кабинет к майору, чтобы выспросить подробности.

А дело было вот в чем. За пару дней до задержания вышел этот старший научный сотрудник покурить на крылечко. Видит - идет бабка и что-то тащит, накрытое тряпицей. В музей тогда люди много чего несли, в надежде подзаработать, да не все в музее брали. И обратилась она с просьбой  оценить икону. Посмотрел тот, и говорит: "икона эта никакой ценности не представляет, а вот оклад серебряный. Неси в скупку, если деньги нужны. А музею этот образ без надобности". Зыркнула бабка злобно, да и пошла восвояси.

Как оказалось, пошла она действительно в скупку, заняла очередь. В которой икону у нее чуть не украли. Вот она и решила, что это схема такая - из музея отправляют в скупку, а там подельники ценные иконы воруют. И направилась в родную милицию.

История документальная и удивительными в ней нужно признать разве что слова майора советской милиции Владимира Ильича Андропова. Имя, отчество и фамилия его указаны настоящие. Да и сам он до сих пор жив и здоров.

А сам Николай Николаевич к иконам после этого случая стал относиться с уважением. И в скупку их относить из-за серебряного оклада больше никому не советовал.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments