stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Русский человек, покоривший Японию без оружия



В день визита Путина в Японию надобно рассказать о самом удивительном представителе России, когда-либо жившем в этой стране. Он сошел на берег 14 июня 1861 года никому не известный, не знающий языка и местных обычаев. А когда 16 февраля 1912 года умер, с ним, как с национальным героем,  вышла прощаться вся Япония -  похоронная процессия растянулась на десять километров. Среди траурных венков выделялся венок от императора - редчайший случай, тем более, - если дело касалось прощания с иностранцем. Очевидцы писали так: "Не было после императора человека в Японии, который пользовался бы такою известностью".

Иван Касаткин родился 1 августа 1836 года в семье  бедного диакона. С отличием окончил духовную семинарию, а в академи проявил выдающиеся способности. Но неожиданно постригся в монахи с именем Николай и отправился в Японию, где понадобился настоятель церкви при русском посольстве.

Восемь лет он по четырнадцать часов в день учил язык, историю и литературу Японии, буддизм, синтоизм и конфуцианство. Посещал частную школу известного редкой эрудицией Кимура Кэнсая и в итоге достиг глубокого знания японского книжного и разговорного языка.

В то время Японию сострясали смуты и гражданские войны, а отношение японцев к иностранцам было крайне недоброжелательным. К христианству же многие самураи вообще относились с откровенной ненавистью. Учитель фехтования, самурай, а по совместительству - жрец местной секты Такума Савабэ прямо заявил иеромонаху Николаю: "хочу отрубить тебе голову".



Но так сложилось, что именно Такума Савабэ позднее станет первым японцем, принявшим у о. Николая крещение с именем Павел. Всего же Николай Японский оставил потомкам один собор, 8 храмов, 175 церквей, 276 приходов. Он воспитал одного епископа, 34 иерея, 8 диаконов, 115 проповедников. Общее число православных верующих достигло ко дню его кончины 34110 человек.

О том, как поступил Николай с началом русско-японской войны, в Японии до сих пор ходят легенды. Во все приходы было направлено его письмо:

"Кому придется идти в сражения, не щадя своей жизни, сражайтесь - не из ненависти к врагу, но из любви к вашим соотечественникам. Любовь к отечеству есть святое чувство. Но кроме земного отечества есть еще отечество небесное. И будем исполнять наш долг, какой кому надлежит".

Благословив паству и священство молиться за победу Японии, сам он это делать не мог и устранился от богослужений, сосредоточившись на келейной молитве за Россию и на помощи пленным. Не считая их, он оставался единственным русским в этой стране. И только благодаря Николаю, они получали достойный уход и обращение.



Незадолго до кончины он говорил так: "роль наша не выше сохи. Вот крестьянин попахал, соха износилась. Он ее и бросил. Износился и я. И меня бросят. Новая соха начнет пахать. Так смотрите же, пашите! Честно пашите!"

Архиепископ Николай Японский был причислен к лику святых в равноапостольном чине 31 марта 1970 года.

На фото: построенный им (по иронии судьбы - при участии адмирала Макарова) Воскресенский собор в Токио, который японцы называют "Николай до".



Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →