?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера коллеги принесли подборку материалов по одному видному "юристу" и "правозащитнику". Который за мзду малую обещает родственникам арестантов "решить вопросы" и организовать всякие послабления, передать в СИЗО нужные мелочи - от теплой одежды до спирта и телефонов. Ну и "кидает", естественно. Пикантность ситуации в том, что сам он отсидел "десяточку" и не так давно вышел, правда информации об этом на его сайте нет, конечно. Но будущая судьба этого "юриста" - разговор отдельный. А нам самое время вернуться к публикации самоучителя - "Как лучше сидеть в тюрьме". Тем более, что расстались мы на самом интересном.

Ибо было обещано: "В следующий раз мы остановимся на социальных и этнографических аспектах жизни арестантов и особое внимание уделим поведенческим моделям, оптимальным для чиновников и бизнесменов. Ну и да - для блогеров тоже, если что".

Каждый, кто попал в СИЗО, должен понимать изначально, что дорога на волю будет долгой и извилистой. Наша правоохранительная система устроена именно так и редкие исключения только подтверждают это правило. Например, на протяжении полутора лет я наблюдал, как товарищ-адвокат пытается вытащить из тюремной больницы ослепшего и не способного уже ходить клиента и это была очень грустная история. Так что воспринимать тамошнюю жизнь нужно всерьез.

Ключевой момент для новичка - встреча с обитателями "хаты", в которой ему теперь предстоит жить. Появление каждого нового человека для них - серьезное событие и прибывшего обязательно оценивают по двум основным направлениям: потенциальный это ресурс или потенциальная проблема.

Бояться этого не нужно. Да и вообще бояться в тюрьме странно и нелогично - все, что могло, уже случилось. Дальше остается только радоваться новой жизни. Изначально этот самоучитель предназначен вниманию тех чиновников, бизнесменов и блогеров, которые читают этот текст, но еще не знают, что их в наступающем году посадят. Так что рассказ об основных аспектах пребывания в СИЗО будет вестись с учетом именно этой целевой группы.


Попав в СИЗО, вы попадаете под "юрисдикцию" как законов и правил ФСИН, так и неписанных, но от этого не менее реальных, законов криминального мира. Первую часть лучше изучить самостоятельно или при помощи адвоката, мы же поговорим о второй.



Страшные с виду заточки в подавляющем большинстве случаев используются только в хозяйственных целях.

Выражение "в тюрьме тоже люди живут" говорит о ситуации куда лучше киношных страшилок. И пугаться пребывания в общей хате не стоит. Вы попадете не к жутким насильникам-людоедам, а к вполне адекватным людям, пусть и со специфической организацией жизни. И уж конечно, для них лучше быть не проблемой, а ресурсом.

И вот тут очень важный момент. Вы должны повести себя так, чтобы стать полноправным участником этого сообщества, вносящим посильный вклад в поддержание приемлемой жизни. Но уж никак не дойной коровой, за счет которой кто-то решает проблемы с хавкой, наркотой или билетом в правильную зону. Не козыряйте деньгами, если они есть. Не переживайте, если их нет.

Запомните десять простых правил.

1. Вы заходите в хату как гость, с вполне реальными правами. В большинстве случаев вас встретят вполне доброжелательно, что не является поводом расслабляться. Потому что ваши новые соседи запомнят и проанализируют каждое сказанное вами слово.

2. Ваше незнание тонкостей и нюансов криминальной жизни не может быть и не будет поставленно вам в вину. Вы можете ошибаться в словах или оценках - это не страшно. Главное требование ко всем вновь прибывшим - проявление к окружающим "людского" отношения. На практике это означает соблюдение достаточно очевидных правил поведения.

3. Одно из строго соблюдаемых правил криминального мира - презумпция невиновности. Пока проступок в чем-то не доказан, предъявить вам ничего не могут. Соблюдается это строго.

4. Нет и не может быть ничего зазорного в усилиях, прилагаемых на улучшение общего быта. Человек, варящий по своей инициативе суп на всю хату - не шнырь, а правильный арестант. Если в хате принято дежурство по мытью полов - это тоже не зазорно. Но при позиционировании в сообществе лучше проявить интеллект и заниматься чем-то более приятным. Например, со временем можете "загрузиться" за общак и стать тамошним завхозом.

5. Никто не может заставить вас играть во что бы то ни было - хоть в карты, хоть в домино. Тем более, на интерес.  В соответствии с криминальными законами для этого нет и не может быть ни одного аргумента.

6. Не играйте ни в какие игры и в более широком понимании этого слова. Ни с арестантами, ни с операми. Вам категорически не нужны никакие комбинации, интриги или "психологические расклады". Станьте на время простым, как валенок.

7. Планируйте дейстия исходя из всего будущего срока, а не только пребывания в СИЗО. Например, наложенное взыскание на первом этапе не будет проблемой, но станет препятствием при попытке выйти по УДО.

8. Не замыкайтесь в себе, ваше новое положение предоставляет вам удивительные возможности для общения. При желании вы сможете познакомиться и установить контакт с каждым обитателем СИЗО, в какой бы хате он ни находился и даже с арестантами из других изоляторов. Так что рассматривайте это как интересный квест.

9. Тюремное сообщество очень иерархично. Как по "мастям", так и по функционалу. Оценивайте эту систему с точки зрения здравого смысла и не множьте сущностей. Если тюрьма чему и может научить, так это мудрости. У матерых зеков есть комплиментарная по отношению к здравому человеку формула: "Свое место знает, другого
на место поставить может".

10. Установите свои взаимоотношения со временем. Любой срок заканчивается и совсем по классику, провести его нужно так, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Для тех, кому это важно - Бог там ближе.

Вот тут можно ознакомиться с фейковыми, но содержательно вполне достоверными "дневниковыми" записями, дающими общее представление о СИЗО и лагере:

Один день в СИЗО Бутырка. Реконструкция.

Один день в лагере общего режима. Реконструкция.


PS А тем временем, готовится очередная "реконструкция", на этот раз из женского СИЗО. Следите за обновлениями по теме.

На заглавном фото: Музей тюремного искусства в Угличе.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
3ojlotou
Dec. 16th, 2016 07:57 am (UTC)
Нет уж, лучше туда вообще не попадать.
grushenka
Dec. 16th, 2016 08:02 am (UTC)
+100500
(no subject) - stabbut - Dec. 16th, 2016 09:33 am (UTC) - Expand
cheslavkon
Dec. 16th, 2016 08:06 am (UTC)
Паси бох.
trueadviser
Dec. 16th, 2016 08:12 am (UTC)
поменьше болтать еще нужно, так как в СИЗО полно стукачей, которые 2 недели сидят, 2 недели отдыхают, на госслужбе...
stabbut
Dec. 16th, 2016 08:38 am (UTC)
В ИВС они как на работе, в СИЗО таких практически нет
(no subject) - trueadviser - Dec. 16th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - stabbut - Dec. 16th, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
e_strannik
Dec. 16th, 2016 08:13 am (UTC)
Лучше, чтобы этот лафхак не пригодился.
tiina
Dec. 16th, 2016 08:13 am (UTC)
Лучше не сидеть
dpmmax
Dec. 16th, 2016 08:13 am (UTC)
Бестселлер же!
stabbut
Dec. 16th, 2016 09:37 am (UTC)
Пока нет
nota_x
Dec. 16th, 2016 08:19 am (UTC)
чего только нет
katoga
Dec. 16th, 2016 08:28 am (UTC)
не дай бог
lareina
Dec. 16th, 2016 08:30 am (UTC)
тоже часть нашей жизни...
novser
Dec. 16th, 2016 08:54 am (UTC)
Полезная инструкция )
kladez_zolota
Dec. 16th, 2016 08:57 am (UTC)
Как-то не хочется учиться этому.
blondzinko
Dec. 16th, 2016 08:57 am (UTC)
Ох, лучше не надо.
Правила - жесть.
stabbut
Dec. 16th, 2016 09:38 am (UTC)
Ничего страшного в них нет
denisanikin
Dec. 16th, 2016 09:30 am (UTC)
для некоторых блогеров да, становится актуально )
stabbut
Dec. 16th, 2016 09:31 am (UTC)
В Белорусской тюрьме этих реалий меньше. Зато в Азербайджанской - все очень актуально.
(no subject) - volk - Dec. 16th, 2016 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stabbut - Dec. 16th, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 16th, 2016 09:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
podmoskva
Dec. 16th, 2016 10:28 am (UTC)
Ох, лучше просто почитать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

stabbut
stabbut

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel