stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Самоучитель - как лучше сидеть в тюрьме. Продолжение


Вчера коллеги принесли подборку материалов по одному видному "юристу" и "правозащитнику". Который за мзду малую обещает родственникам арестантов "решить вопросы" и организовать всякие послабления, передать в СИЗО нужные мелочи - от теплой одежды до спирта и телефонов. Ну и "кидает", естественно. Пикантность ситуации в том, что сам он отсидел "десяточку" и не так давно вышел, правда информации об этом на его сайте нет, конечно. Но будущая судьба этого "юриста" - разговор отдельный. А нам самое время вернуться к публикации самоучителя - "Как лучше сидеть в тюрьме". Тем более, что расстались мы на самом интересном.

Ибо было обещано: "В следующий раз мы остановимся на социальных и этнографических аспектах жизни арестантов и особое внимание уделим поведенческим моделям, оптимальным для чиновников и бизнесменов. Ну и да - для блогеров тоже, если что".

Каждый, кто попал в СИЗО, должен понимать изначально, что дорога на волю будет долгой и извилистой. Наша правоохранительная система устроена именно так и редкие исключения только подтверждают это правило. Например, на протяжении полутора лет я наблюдал, как товарищ-адвокат пытается вытащить из тюремной больницы ослепшего и не способного уже ходить клиента и это была очень грустная история. Так что воспринимать тамошнюю жизнь нужно всерьез.

Ключевой момент для новичка - встреча с обитателями "хаты", в которой ему теперь предстоит жить. Появление каждого нового человека для них - серьезное событие и прибывшего обязательно оценивают по двум основным направлениям: потенциальный это ресурс или потенциальная проблема.

Бояться этого не нужно. Да и вообще бояться в тюрьме странно и нелогично - все, что могло, уже случилось. Дальше остается только радоваться новой жизни. Изначально этот самоучитель предназначен вниманию тех чиновников, бизнесменов и блогеров, которые читают этот текст, но еще не знают, что их в наступающем году посадят. Так что рассказ об основных аспектах пребывания в СИЗО будет вестись с учетом именно этой целевой группы.


Попав в СИЗО, вы попадаете под "юрисдикцию" как законов и правил ФСИН, так и неписанных, но от этого не менее реальных, законов криминального мира. Первую часть лучше изучить самостоятельно или при помощи адвоката, мы же поговорим о второй.



Страшные с виду заточки в подавляющем большинстве случаев используются только в хозяйственных целях.

Выражение "в тюрьме тоже люди живут" говорит о ситуации куда лучше киношных страшилок. И пугаться пребывания в общей хате не стоит. Вы попадете не к жутким насильникам-людоедам, а к вполне адекватным людям, пусть и со специфической организацией жизни. И уж конечно, для них лучше быть не проблемой, а ресурсом.

И вот тут очень важный момент. Вы должны повести себя так, чтобы стать полноправным участником этого сообщества, вносящим посильный вклад в поддержание приемлемой жизни. Но уж никак не дойной коровой, за счет которой кто-то решает проблемы с хавкой, наркотой или билетом в правильную зону. Не козыряйте деньгами, если они есть. Не переживайте, если их нет.

Запомните десять простых правил.

1. Вы заходите в хату как гость, с вполне реальными правами. В большинстве случаев вас встретят вполне доброжелательно, что не является поводом расслабляться. Потому что ваши новые соседи запомнят и проанализируют каждое сказанное вами слово.

2. Ваше незнание тонкостей и нюансов криминальной жизни не может быть и не будет поставленно вам в вину. Вы можете ошибаться в словах или оценках - это не страшно. Главное требование ко всем вновь прибывшим - проявление к окружающим "людского" отношения. На практике это означает соблюдение достаточно очевидных правил поведения.

3. Одно из строго соблюдаемых правил криминального мира - презумпция невиновности. Пока проступок в чем-то не доказан, предъявить вам ничего не могут. Соблюдается это строго.

4. Нет и не может быть ничего зазорного в усилиях, прилагаемых на улучшение общего быта. Человек, варящий по своей инициативе суп на всю хату - не шнырь, а правильный арестант. Если в хате принято дежурство по мытью полов - это тоже не зазорно. Но при позиционировании в сообществе лучше проявить интеллект и заниматься чем-то более приятным. Например, со временем можете "загрузиться" за общак и стать тамошним завхозом.

5. Никто не может заставить вас играть во что бы то ни было - хоть в карты, хоть в домино. Тем более, на интерес.  В соответствии с криминальными законами для этого нет и не может быть ни одного аргумента.

6. Не играйте ни в какие игры и в более широком понимании этого слова. Ни с арестантами, ни с операми. Вам категорически не нужны никакие комбинации, интриги или "психологические расклады". Станьте на время простым, как валенок.

7. Планируйте дейстия исходя из всего будущего срока, а не только пребывания в СИЗО. Например, наложенное взыскание на первом этапе не будет проблемой, но станет препятствием при попытке выйти по УДО.

8. Не замыкайтесь в себе, ваше новое положение предоставляет вам удивительные возможности для общения. При желании вы сможете познакомиться и установить контакт с каждым обитателем СИЗО, в какой бы хате он ни находился и даже с арестантами из других изоляторов. Так что рассматривайте это как интересный квест.

9. Тюремное сообщество очень иерархично. Как по "мастям", так и по функционалу. Оценивайте эту систему с точки зрения здравого смысла и не множьте сущностей. Если тюрьма чему и может научить, так это мудрости. У матерых зеков есть комплиментарная по отношению к здравому человеку формула: "Свое место знает, другого
на место поставить может".

10. Установите свои взаимоотношения со временем. Любой срок заканчивается и совсем по классику, провести его нужно так, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Для тех, кому это важно - Бог там ближе.

Вот тут можно ознакомиться с фейковыми, но содержательно вполне достоверными "дневниковыми" записями, дающими общее представление о СИЗО и лагере:

Один день в СИЗО Бутырка. Реконструкция.

Один день в лагере общего режима. Реконструкция.


PS А тем временем, готовится очередная "реконструкция", на этот раз из женского СИЗО. Следите за обновлениями по теме.

На заглавном фото: Музей тюремного искусства в Угличе.
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →